Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?

Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?

. Спортивная и околоспортивная общественность продолжает обсуждать последствия празднования юбилея дружбы Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, которое ознаменовалось драками и последующим арестом.

Пока футболисты находятся под стражей по делу о хулиганстве, все более актуальным становится вопрос продолжения их спортивной карьеры.

Сразу после инцидента «Краснодар» объявил о намерении расторгнуть контракт с Мамаевым. «Зенит» также пообещал наказать Кокорина, но не уточнил как.

Журналисты редакций Sputnik СНГ и стран Балтии поинтересовались у футбольных функционеров, приняли бы они в свои команды оскандалившихся игроков.

Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?
©
Фото: официальный аккаунт Александра Кокорина в InstagramАлександр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо)

Главный тренер действующего чемпиона Киргизии ошского клуба «Алай» Бакыт Маматов заявил Sputnik Кыргызстан, что он против таких игроков, как Кокорин и Мамаев, которые портят атмосферу в коллективе.

С ним согласился и гендиректор десятикратного обладателя Кубка Киргизии «Дордоя» Борис Подкорытов: «Видеть этих футболистов в клубе «Дордой» мне бы однозначно не хотелось. К ним нужно применить самые строгие санкции и полностью отстранить от футбола».

«Это не первая их выходка, игроки намного выше их класса себе подобное не позволяют. Я бы избавился от таких игроков, они будут портить атмосферу в команде», — заявил Sputnik Таджикистан тренер «Памира» Тохир Муминов.

Руководитель пресс-службы бакинского «Нефтчи» Рустам Аллахвердиев, рассуждая о гипотетическом переходе Кокорина и Мамаева в его клуб, подчеркнул, что футболисты восьмикратного чемпиона Азербайджана должны быть профессионалами не только на поле.

«Каждый футболист в нашем клубе понимает, что играет за «Нефтчи», а значит, он должен быть примером и в обществе», — заметил он.

«Футболист — фигура общественная, и за каждый свой поступок он несет ответственность перед клубом и его болельщиками», — пояснил Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы «Габалы» Анар Гаджиев.

«Если говорить конкретно о нашем клубе даже чисто гипотетически, то присутствие этих футболистов у нас нереально! — заявил Sputnik Латвия гендиректор рижского клуба РФШ Максим Кривунец. — Мы дорожим своей репутацией, и после таких историй попадание к нам любого подобного игрока просто невозможно».

Он добавил, что в прошлом сезоне в его клубе был схожий инцидент с одним из игроков, «после чего он в команде больше не остался».

Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?
©
РИА Новости. Илья Питалев Перейти в фотобанкАлександр Кокорин

Впрочем, Кокориным и Мамаевым все же могут заинтересоваться другие клубы латвийской высшей лиги. Кривунец уверен, что такой вариант приемлем для некоторых команд. Но аргументов против, по его мнению, все равно больше.

«Пригодились бы нам эти ребята или нет, сказать сложно. Если бы влились в коллектив и работали в полную силу, то теоретически своими игровыми качествами все же могли бы очень помочь клубу. Но не как игрок, а как тренер я не хотел бы в нашей команде видеть футболистов, которые вытворяют такое», — прокомментировал Sputnik Эстония играющий тренер вратарей таллинского «Нымме Калью» Павел Лондак.

Защитник клуба высшей лиги Эстонии «Таммека» Михаил Слащев заявил, что скептически отнесся бы к варианту, при котором «проблемные игроки» высокого уровня перешли бы в его клуб.

Впрочем, он не исключил, что Кокорину и Мамаеву, возможно, все-таки стоило бы дать шанс на возобновление карьеры в «Таммеке». «Но важно, как и другие игроки приняли бы российских звезд. Если Кокорин и Мамаев стали бы разлагать обстановку в коллективе, то я точно не хотел бы видеть их в команде, поскольку в будущем из этого ничего хорошего не вышло бы», — объяснил Слащев.

Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?
©
РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанкНападающий «Зенита» Александр Кокорин (слева) и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев

Впрочем, некоторые клубы отдали должное высокому уровню нападающего «Зенита» и полузащитника «Краснодара». По мнению тренера молодежного клуба «Истиклола» из Таджикистана Юсуфа Рабиева, Кокорин и Мамаев могли бы быть полезны для любой команды.

«Уровень и опыт у Кокорина и Мамаева большой. Если их поведение и приключения не влияют на клуб и игры за команду, почему бы не иметь в своем составе таких игроков?» — сказал он.

В свою очередь, Александр Алтосар, руководитель футбольного клуба «Таллинн», который вышел в третью лигу Эстонии, заявил, что, если бы Кокорин и Мамаев согласились усилить команду, он с удовольствием предоставил бы им место в основе.

«Но стоит добавить, что даже если представить, что эти два игрока приедут к нам, то вряд ли они будут выкладываться на сто процентов. Иногда они и в России в профессиональных клубах не выкладывались, а в Эстонии в любительской лиге мотивировать будет и вовсе нереально», — считает он.

Представители ряда клубов объяснили невозможность появления в командах Мамаева и Кокорина финансовым аспектом и несоответствием уровня национальных чемпионатов силе российских игроков.

По разным источникам, до скандала Кокорин и Мамаев получали в районе двух-трех миллионов евро в год. Клубы казахстанской премьер-лиги вряд ли могут себе такое позволить, считает медиа-офицер шымкентского «Ордасабы» Ихсан Кадыров.

«Зачем их вообще подписывать? Их поступки перекрывают все их спортивные достижения. «Ордасабы», конечно, не потянет их оклад. Да вряд ли какой-либо клуб может. Думаю, что их уровень не соответствует показателям», — сказал он Sputnik Казахстан.

Крест на карьере: есть ли у Кокорина и Мамаева футбольное будущее?
©
Пресс-служба ГУ МВД РФ Перейти в фотобанкАлександр Кокорин

Руководитель пресс-службы азербайджанского клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов предположил, что команды республики хотели бы увидеть россиян в своих рядах.

«Просто у футбольных клубов в нашей стране не хватит на это средств. В год они получают три-четыре миллиона долларов, а это превышает годовой бюджет многих азербайджанских клубов», — заключил он. Скандал, в который попали Кокорин и Мамаев, скажется на их карьере, но не завершит ее. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Молдова зампредседателя дисциплинарной комиссии Молдавской федерации футбола Павел Мидриган.

«Конечно, эти футболисты могли бы играть в Молдове. Формально у нас к ним нет претензий, в наши клубы допускаются легионеры. Но Кокорин и Мамаев вряд ли к нам приедут, потому что у нас слабый чемпионат и клубы», — сказал Мидриган.

Мидриган добавил, что, возможно, следует отстранить их от нескольких игр, но полностью отлучать их от футбола вряд ли необходимо.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.