12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

Из­-за наступления холодов осенью увеличивается количество больных гриппом и ОРВИ. К зиме снижается иммунитет организма, поэтому так легко становится подхватить инфекцию и заработать больничный. Но одно из самых страшных заболеваний – пневмония. Все мы знаем, что от этой болезни нередко умирают. Так что же это за заболевание, почему оно появляется и как его предотвратить? Об этом нам рассказала главный внештатный пульмонолог Сахалинской области Юлия Хижняк.

Вакцина или смерть

­ 12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Расскажите об этом заболевании.Как и почему оно появляется?

­ Пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое может быть обусловлено либо вирусной, либо бактериальной инфекцией. Выделяют также гипостатическую пневмонию. Она развивается у пациентов, которые долго лежат, например, с сердечной недостаточностью, после перенесённых инсультов, у пациентов с травмами позвоночника. Но в данный момент мы рассматриваем именно бактериальную форму пневмонии как наиболее опасную, потому что именно она является основной причиной смертности пациентов. На сегодняшний день бактериальная пневмония занимает первое место в мире по причине смертности от инфекционных заболеваний. Единственной профилактикой этого заболевания, достоверно утверждённой всемирной организацией здравоохранения, является вакцинация против пневмококковой инфекции.

Если говорить о вирусной пневмонии, то это заболевание так же опасно. Оно вызвано вирусной инфекцией. Мы все помним, как в недавнем прошлом были большие вспышки пневмонии, вызванные вирусом свиного, птичьего гриппа, которые осложнялись тяжёлой вирусной пневмонией. Смертность от этого заболевания также довольно высока. Профилактикой является вакцинация против вируса гриппа, которую мы проводим сезонно, с сентября по ноябрь.

Основные симптомы

­ Как протекает пневмония? Каковы её признаки и кто в зоне риска?

­ Вирусная пневмония чаще бывает у детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что у этой категории граждан ослаблен иммунитет, и организм проявляет слабость в борьбе с вирусной инфекцией, не справляется с ней. Как правило, после трёх– пяти дней лечения вирусных инфекций к ним может присоединиться ещё и бактериальная инфекция. Тогда идёт совмещённое развитие заболевания, вирусно­-бактериальная, тяжёлая форма пневмонии.

Бактериальная пневмония может развиваться как внезапно, так и после перенесённого ОРЗ, переохлаждения, стрессовых ситуаций, на фоне ослабления иммунитета. Также в зоне риска находятся пациенты с хроническими инфекциями, такими как тонзиллит, люди с хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, хроническими сердечно-­сосудистыми заболеваниями, пациенты с ожирением, с иммунодефицитами, с ВИЧ-­инфекцией, пациенты ревматологического и онкологического профиля.

Пневмококк находится у нас в организме в небольшом количестве постоянно, мы с ним живём. Какие­-либо неблагоприятные условия могут вызвать развитие этой инфекции и рост бактерий. Заболевание, как правило, начинается остро. Основные симптомы – лихорадка, резкий подъём температуры до высоких показателей. При пневмонии происходит интоксикация, повышение температуры, могут быть кашель, одышка, боли в грудной клетке, недомогание, выраженная слабость. Но есть и атипичные формы пневмонии, при которых болезнь вызывается микоплазмой, хламидией. Протекают они не так тяжело, как бактериальные инфекции, вызванные стафилококком, пневмококком. Эти атипичные формы протекают со стертой симптоматикой, но также требуют назначения антибактериальной терапии.

Внимание, вирус!

­ Какие формы пневмонии выделяют?

­ В октябре в Москве проходил 28­й Национальный конгресс по болезням органов дыхания. В рамках Конгресса предложено выделить тяжёлую и нетяжёлую пневмонию. Тяжёлые формы заболевания должны лечиться в стационаре, а нетяжёлые могут лечиться амбулаторно. Ранее пневмонии по степени тяжести делились на три группы: лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую и это не всегда позволяло правильно определять маршрутизацию пациента. Новый подход к классификации тяжести пневмоний чётко определил: тяжёлую пневмонию – в стационар, нетяжёлую – лечим амбулаторно.

Для того чтобы определить начало развития заболевания, для пациентов важно знать четыре существующих критерия тяжести. Первый из них – это одышка. Если частота дыхания больше 30 раз в минуту, это уже признак развития тяжёлой пневмонии. Второй – нарушение сознания. Если изменяется сознание, это сразу видно по неясным, спутанным мыслям, заторможенности. Третий признак – падение давления. Если оно падает ниже уровня 90 на 60 мм рт. ст., то это тоже критерий неблагоприятного исхода заболевания. И последний – это возраст старше 65 лет. Если у пациента присутствуют три и более из названных критериев, то этот человек требует немедленной госпитализации, как правило, с проведением неотложных мероприятий. Риск летального исхода у этих пациентов составляет около 30%. Если наблюдаются хотя бы два вышеперечисленных симптома, то этот человек тоже должен быть госпитализирован в стационар, но здесь риск смертельного исхода снижается до 18%. А те, кто чувствует всего один из признаков  или вообще не проявляют данных симптомов, могут проходить лечение амбулаторно, то есть дома. Хотя и здесь риск летального исхода сохраняется и составляет один–два процента. Поэтому пневмония – достаточно тяжёлое заболевание, которое может даже при начальных симптомах нести за собой угрозу смертельного исхода.

­ Какие меры профилактики пневмонии существуют на сегодняшний день?

­ Помимо вакцинации, мерой профилактики пневмонии можно назвать здоровый образ жизни и укрепление иммунитета. Ведь это является профилактикой практически всех заболеваний. Очень важна физическая активность, здоровое питание, так как всё это влияет на иммунитет.

В группе риска находятся лица, проживающие в домах престарелых и хосписах. В таких коллективах при вспышках пневмонии риск летального исхода может составлять от 30 до 50%. Именно эту категорию пациентов важно своевременно прививать, ведь после 65 лет вакцинация делается однократно и на всю жизнь, в связи с хорошей реакцией иммунитета.

На сегодняшний день существует две прививки от пневмонии: пневмо­-23 и превинар­-13. Превинар­-13 – вакцина, которая формирует после себя мощный иммунитет. Детям и лицам до 50 лет требуется ревакцинация, и примерно через год им делается вакцина пневмо­-23. У пациентов от 50 лет и старше превинар-­13 делается однократно и на всю жизнь.

Антибиотики как крайность

­ Какие существуют методы борьбы с пневмонией? Как понизить риск летального исхода при заболевании?

­ На сегодняшний день в пульмонологии, так же как и при лечении сердечно­-сосудистых заболеваний, действует правило «золотого часа». Это то время, в течение которого человек должен обратиться к специалисту, если у него лихорадка, одышка, боли и другие признаки заболевания. Необходимо срочно вызвать врача, который своевременно организует рентген­обследование и при необходимости госпитализацию в стационар. Важным является назначение антибактериальной терапии при выставленном диагнозе в течение трех часов. Однако здесь может возникнуть проблема. К сожалению, многие привыкли принимать антибиотики самостоятельно, по поводу и без. Несмотря на то что большинство препаратов сейчас отпускаются по рецепту, люди находят способ их приобрести. Если необоснованно принимать антибиотики, то в организме вырабатывается антибиотикорезистентность, то есть при следующем обращении этот антибиотик может оказаться нечувствительным, он не поможет пациенту. Поэтому хочется убедить граждан не заниматься самолечением, в особенности это касается назначения и приема антибиотиков.

­ Что вы можете посоветовать пациентам при борьбе с пневмонией?

­ На мой взгляд, болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Ведь в таком случае мы сохраняем свое здоровье и финансовые средства на её лечение. Я рекомендую всем проходить профилактическую вакцинацию заболеваний. В европейских государствах это практикуется достаточно давно. К примеру, в Германии вакцинация охватывает более 31% населения, в Англии – 68%, а в США ­– почти 64%. В России этот показатель равен лишь одному проценту. В Сахалинской области действует региональная программа вакцинации. Если на конец 2017 года показатель охвата составлял 18% от всего населения региона, то к концу 2018 года мы ожидаем, что этот показатель увеличится до 30%, что сравнимо с Германией.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам, помните про важность своевременной постановки диагноза и начала лечения.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.