Глобальная шаурма: как мясо на гриле готовят в разных странах

Глобальная шаурма: как мясо на гриле готовят в разных странах

Роспотребнадзор провел массовые проверки продажи шаурмы. Все примерно знают, что это за блюдо, но в разных местах его называют по-разному. Шаурма, шаверма, шварма, шуарма – вся эта путаница связана с особенностями перевода, отмечает телеканал «МИР 24». 

Действительно, шаурма и шаверма – как два разных мировоззрения москвичей и петербуржцев. На самом деле разница между блюдами только в названиях. 

Все, кто когда-либо пробовал шаурму, знают, что блюдо это восточное, а вот откуда оно родом, многие не догадываются. Известно, что первая шаурма была приготовлена в арабских странах, возможно, в Турции, и представляла собой адаптированную версию национального блюда кебаб. Ранее это кушанье готовилось только из двух ингредиентов – мяса и питы или лаваша. Позднее рецепт усовершенствовали, в него стали добавлять овощи – помидоры, капусту, огурцы, иногда морковь, в том числе и приготовленную по корейскому рецепту, различные соусы и прочие приправы.

Новости smi2.ru

Исходное наименование блюда на турецком означает мясо на гриле. Иногда его и вовсе величают не иначе как донер-кебабом, именно так оно сейчас называется в Турции. 

Начиненные мясом и другими вкусностями лепешки едят везде. А вот рецепты шаурмы во многих странах отличаются.

Наример, в Ливане на каждом шагу продается кубба. В лаваш заворачивают маринованные кусочки курицы, посыпают паприкой и молотым имбирем, после чего прожаривают на гриле. 

В Греции свой вариант шаурмы – гирос. Рубленое мясо, капусту и печеный картофель кладут в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта. Этим блюдом можно заменить и завтрак, и обед. И стоит оно примерно три доллара.

А в Армении готовят бртуч. Выговаривать сложно, а съедается легко. Как и любое кавказское блюдо, здешняя шаурма острая. Лепешка напичкана бараньим шашлыком по-карски и пропитана плавленным сыром.

Охлажденное мясо с овощами и соусом в тонком лаваше – это шаурма по-французски. Ее называют дюрюм. Как отмечают сами французы, ее предпочитают женщины, потому что удобнее есть, не брызжет сок.

По материалам mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.