Настоящий народный артист: Михаилу Ефремову – 55

Настоящий народный артист: Михаилу Ефремову – 55

Сегодня 55 лет исполняется заслуженному артисту России Михаилу Ефремову. Талантливый актер, отец шестерых детей и болельщик московского «Спартака». В день своего юбилея он будет репетировать спектакль до поздней ночи. Роман Паршинцев о самых ярких ролях юбиляра.

Михаил Ефремов – настоящий народный артист. Не в смысле звания, а скорее типажа. И роли у него разбитные и залихватские. Свой до дыр: то он – пьяница-лейтенант, то Дед Мороз, естественно под градусом. А то вот – господин хороший в рясе, и снова за стакан.

Новости smi2.ru

«Я не православного батюшку там играю, я играю Михаила Олеговича Ефремова жулика, который переодевается в православного батюшку, это прежде всего. Проходит часа три съемок, и мне кто-то из группы говорит: Михаил Олегович, а вы, оказывается, такой интеллигентный, добрый человек», – рассказал актер.

Творческой атмосферой Михаил Ефремов напитывался еще с детства. Дед, Борис Покровский – главный режиссер Большого театра, отец Олег Ефремов – МХАТа, мать Алла Покровская – актриса «Современника». Ну, как тут не выйти на сцену в 13 лет. В 1976 году талантливого мальчика заметили и пригласили в кино на главную роль в фильме «Когда я стану великаном», где Михаил сыграл, по сути, себя самого со всеми сложностями подросткового возраста.

«Из школы вы меня выгнать не можете, в другую школу тоже не переведете – кому я такой нужен. Так что придется помучится», – говорил его герой.

Сначала мучились родители, потом режиссеры. А потом актер и сам про себя эпиграммы читает: «Это наша общая проблема – Михаил Олегович Ефремов». Артист порой тихий, интеллигентный, а порой взрывной и безудержный. В марте этого года на гастролях в Самаре со сцены досталось и зрителям, за выкрик из зала.

— Не слышно!

— Ну выйди сюда, скажи отсюда!

Впрочем, у зрителей и режиссеров Ефремов любимый актер, хоть и второго плана. За роль в фильме Михалкова «12», где у него этот блистательный монолог, он получает премию «Золотой орел».

«Я недавно тут в Москве вышел и стал с публикой говорить всерьез о своей жизни и жизни об этой вообще. Смеялись все, подумали, шутка такая», – жалуется герой Ефремова.

«Не доходит до зрителя, когда говоришь: извините, пожалуйста, дело в том. что…. А сразу сказать… тогда сразу «га-га», – посетовал сам артист.

Его часто обвиняют в творческой всеядности. Почти полторы сотни картин, ролей в телепроектах и сатирических зарисовок – вообще не сосчитать. Он снимается в музыкальных клипах.

Сегодня Ефремов – актер, режиссер, телеведущий, отец шестерых детей. Не раз в интервью повторяет, профессия для него на втором месте, главное – семья. Правда, уже пятая по счету. Хотя, как можно в полной мере назвать работой такое на сцене. Скорее праздник в кругу друзей.

Роман Паршинцев

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.