Отбеливание зубов в кабинете стоматолога и дома

Процедура отбеливания зубов — одна из самых популярных в эстетической стоматологии. Разнообразие методик позволяет подобрать ту, которая будет отвечать всем требованиям и подходить конкретному пациенту. Стоматологи могут использовать разные виды процедур: фотоотбеливание, лазерное, химическое. Каждый из этих методов будет иметь свои особенности, преимущества и недостатки, причем в дальнейшем возможно потребуется особенный уход за зубами. Кроме того, все методы можно условно классифицировать на кабинетные и домашние. Все подробности узнавал MedAboutMe.

В кабинете стоматолога

Стоматолог может предложить несколько вариантов профессионального отбеливания. Большинство из них сводится к нанесению на зубы специального отбеливающего геля, требующего активации катализатором, например, смешивания двух активных компонентов и действия различных лучей: лазера или ультрафиолета.

ZOOM-отбеливание

Сама процедура отбеливания проходит в несколько этапов. Подготовка заключается в удалении зубного камня, насыщении эмали зубов минералами. После стоматолог накладывает защитную массу на десны, покрывает зубы специальным гелем.

Обычно отбеливанию подвергаются все зубы, входящие в линию улыбки. Активация геля происходит за счет света. Своим пациентам стоматолог может предложить несколько вариантов методики, можно сказать, несколько поколений с 1 по 4.

Последнее поколение ZOOM-4  отличается более длинной световой волной, что позволяет ускорить процедуры отбеливания и использовать гель с более низкой концентрацией отбеливающего компонента. Логично предположить, что такая процедура будет менее агрессивной. Но более низкую концентрацию активного вещества компенсирует длина волны. И методика не теряет своей эффективности, она позволяет осветлить зубы на 12-15 тонов.

LaserSmile

Это лазерный вид отбеливания. Как раз за счет действия лазера врач может добиться более значимых и видимых результатов. Лазер — активатор, который запускает действие специального отбеливающего геля. Процедура длится около 20-30 минут, а эффект — более 15 оттенков.

Amazing White

Относится к фотоотбеливанию, причем эта методика довольно щадящая и может быть рекомендована широкому кругу пациентов. Стоматолог использует гель с небольшим содержанием перекиси водорода — не более 16%.

Свет специальной лампы активирует процесс, начинается высвобождение атомов кислорода, которые удаляют пигментные пятна, даже если они «глубокие». Врач проводит процедуру около получаса. Эффект от отбеливания достигает 6-12 тонов при соблюдении всех рекомендаций стоматолога. Если придерживаться «прозрачной» диеты, эффект может продлиться около полугода и более. Все будет зависеть от многих факторов: на сколько оттенков произошло отбеливание, изначальное состояние зубов, наличие вредных привычек и многое другое.

Opalescence boost

Особенность такого метода заключается в отбеливании зубов без использования катализаторов. Мало какая методика отбеливания может похвалиться одновременным укреплением эмали, так как гель содержит фториды, которые эффективно укрепляют эмаль и защищают ее от кариеса.

Как говорят врачи, результат в 5-10 тонов, но только при условии полноценного гигиенического ухода и выполнения всех рекомендаций стоматолога, может продержаться несколько лет.

Beyond

Так называемое холодное отбеливание, которое происходит за счет действия холодного галогенного освящения, который и будет катализатором. Активация кислородсодержащего геля за 20-40 минут процедуры позволит отбеливать их на 7-10 тонов.

Luma Cool

Одна из самых популярных методик отбеливания зубов за рубежом и практически неизвестная среди российских пациентов и, в меньшей степени, стоматологов. Главное преимущество этой методики — использование лампы холодного свечения, что полностью исключает перегрев пульпы и возможный пульпит, а также разнообразные повреждения эмали. Благодаря процедуре, удается отбелить зубы на 8 оттенков.

Мнение врачей о домашнем отбеливании

Системы домашнего отбеливания отличаются от профессиональных меньшим содержанием активного вещества. Но даже это не говорит о том, что такие системы можно использовать самостоятельно, без предварительной консультации стоматолога. Отбеливание зубов требует предварительной подготовки: удаления зубного камня, насыщения эмали минералами. Иначе есть ли смысл отбеливать зубные отложения?

Если пациенты хотят достичь результата как при кабинетном отбеливании, то необходимо строго выполнять рекомендации врача.

Гель, каппа, лампа

В комплект входят гель с активным веществом, каппы для зубов и маленькая лампа — активатор. Иногда врач может рекомендовать использовать эту систему после некоторых профессиональных систем для закрепления результата.

Стандартные каппы заменяется индивидуальными, но это дополнительная услуга, которая будет требовать дополнительной оплаты.

Пациент дома заполняет каппу гелем, одевает на зубы и активирует на 10 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в течение недели.

Полоски для отбеливания

Специальные полоски пропитаны активным веществом. Пластинка фиксируется на зубной ряд, с которым нужно будет ходить около 40 минут. Для достижения стойкого результата потребуется около недели.

Пациенты могут воспользоваться отбеливающими карандашами или даже лаками. Но, как показывает практика, их использование практически бесполезно.

Правила ухода за зубами

Многих пациентов интересует вопрос, какая система отбеливания будет лучше. Но ответить на этот вопрос сложно, ведь все строго индивидуально. Профессиональные системы отбеливания позволяют кардинально изменять цвет зубов в лучшую сторону, а вот домашнее отбеливание лишь поддерживать результат. Но чтобы отбеливание было безопасным, необходима предварительная консультация стоматолога и ряд подготовительных процедур.

Также результат будет зависеть от самого пациента, как тщательно он выполняет рекомендации стоматолога и соблюдает ли он правила гигиенического ухода за полостью рта.

Полноценный гигиенический уход подразумевает использование не только стандартных, но и дополнительных средств и предметов гигиены: зубную щетку, пасту, ополаскиватели, ирригаторы и другое. Конкретные рекомендации могут дать стоматологи после приема.

Одного лишь ухода за полостью рта недостаточно, необходима коррекция питания, соблюдение «прозрачной диеты», также важно отказаться от вредных привычек и всех действий, которые могут повлиять на результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.