Причиной детонации десятков мин назвали магнитную бурю

Причиной детонации десятков мин назвали магнитную бурю

Причиной детонации десятков мин назвали магнитную бурю

Исследователи назвали неожиданную причину срыва крупной операции ВМС США во время войны во Вьетнаме. Планы вооруженных сил расстроила мощнейшая магнитная буря, случившаяся 4 августа 1972 года.

Операция Pocket Money предполагала размещение 11 тысяч подводных мин у побережья Северного Вьетнама для блокировки морских путей.

Взрывные устройства настроили таким образом, чтобы они реагировали на магнитные, акустические и другие сигналы проходящих кораблей.

Но часть мин по непонятной причине сдетонировала раньше времени. 4 августа наблюдатели заметили серию взрывов к югу от Хайфона. За полминуты сработало от 20 до 30 снарядов, сообщает Space Weather.

Новости smi2.ru

Там же представители ВМС обнаружили около 30 участков мутной воды, свидетельствующих о более ранних взрывах.

Причину такого происшествия долго не могли установить. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере предположили – все случилось из-за солнечной бури, которая вывела из строя магнитные сенсоры на взрывных устройствах.

Напомним, что самая крупная магнитная буря из известных случилась в 1859 году. По свидетельствам очевидцев, тогда из телеграфных машин сыпались искры, достаточно крупные, чтобы вызвать пожар. Событие 1972 года могло быть сопоставимым по мощности.

Интересно, что эту бурю в NASA называют легендарной, так как она произошла аккурат между двумя миссиями Apollo: в апреле 1972 года один экипаж вернулся на Землю, а другой готовился к посадке на Луну в декабре.

Астронавты, которые подверглись бы воздействию шторма в космосе, могли получить огромную дозу радиации, возможно – с летальным исходом.

Напомним, наша планета защищена от солнечной радиации слоем атмосферы. Но влияние мощных выбросов все равно ощутимо – могут выйти из строя спутниковые приборы и электроника, начинаются недомогания у метеозависимых людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.