Путин открыл памятник Тургеневу в Москве

Путин открыл памятник Тургеневу в Москве

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия первого в Москве памятника писателю Ивану Тургеневу. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Скульптор Сергей Казанцев работал над памятником почти год. Тургенев изображен молодым, 30-летним, в годы, когда он посещал дом матери на Остоженке. А постамент, на котором стоит Тургенев состоит из двух частей, что символизирует сочетание идеального европейского образования, которое получил Тургенев, и непростой русской жизни. Путин, открывая этот памятник, отметил, что скульптура очень красивая. Президент возложил букет красных роз к монументу и заявил, что без Тургенева невозможно представить русскую литературу. «Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к чувствам и переживаниям, к подлинным и истинным ценностям. Потому и интерес к его сочинениям будет всегда. Потому что творчество Тургенева – это не только наше, но и мировое достояние, которое будет всегда. Я уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столиц,  и дом-музей будут служить этому благородному делу», – сказал Путин.

Новости smi2.ru

После этого российскому лидеру показали отреставрированный дом-музей Тургенева. Ему вернули исторический облик. Музей буквально по всему миру собрал 150 личных вещей писателя, включая его последний прижизненный портрет. Теперь в экспозиции – около тысячи предметов, так или иначе связанных с именем Тургенева.

Сам особняк – это чудом сохранившая архитектурная жемчужина Москвы. Мать Тургенева Варвара Петровна жила здесь с 1840 по 1850 год. И обитатели именно этого дома стали прототипами знаменитой повести «Муму».

Кстати, памятник собачке тоже можно увидеть в усадьбе. Она приветливо встречает посетителей у входа в музей.

Анна Деркач

По материалам mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.