Темпы роста населения Земли ускорились с 2007 года

Темпы роста населения Земли ускорились с 2007 года

Темпы роста населения Земли ускорились с 2007 года

Современные женщины рожают меньше детей, чем 70 лет назад, но население все равно растет более чем в половине стран, гласят данные нового исследования.

Ученые назвали государства с самыми высокими и низкими уровнями рождаемости. Первые 12 пунктов заняли африканские страны, с единственным исключением в виде Афганистана, сообщает The Lancet.

В Нигере женщины производят на свет в среднем по семеро детей, в Чаде, Сомали, Мали и Афганистане – по шестеро, также в список попали Южный Судан, Буркина Фасо, Бурунди, Уганда, Демократическая республика Конго, Ангола и Нигерия (более пяти детей на семью).

Новости smi2.ru

Статистика показывает – темпы роста человеческой популяции в последние годы ускорились. Если в 1991-2007 годах ежегодный прирост составлял 81,5 миллионов человек, то впоследствии – 87,2 млн.

Но лишь 14% младенцев появляется на свет в развитых странах. Несмотря на доступ к высококвалифицированной медицинской помощи, европейки и американки все чаще откладывают или вовсе отказываются от продолжения рода.

Рождаемость в 104 странах ученые оценили как «демографический бум», но в большинстве из них невысокий уровень жизни. Помимо африканских государств, в рейтинг включены Индия, Пакистан, Гаити и Папуа-Новая Гвинея.

В 91 стране уровень воспроизводства ниже, чем два ребенка на женщину. Такая ситуация сложилась в Великобритании, Австралии, США, Сингапуре, Норвегии и Южной Корее.

Есть страны, где население за период 2010-2017 годов даже сократилось – это Испания, Греция, Румыния, Польша, Португалия, Япония, Куба.

«Несмотря на то, что общий коэффициент рождаемости снижается, население мира продолжает расти – благодаря снижению смертности и из-за динамики численности в предыдущие десятилетия», – отметил доктор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета.

По словам ученых, более половины всей мировой популяции проживает всего в нескольких странах: Китае, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистане. В совокупности население этих государств превышает 3,8 миллиарда человек.

Ранее эксперты подсчитали, что к 2040 году средняя продолжительность жизни возрастет более чем на четыре года как для мужчин, так и для женщин. Ожидается, что Испания сместит Японию с первого места в списке стран-долгожителей, а в целом уровня «80+» достигнут 59 стран (сейчас их чуть больше тридцати).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.