В Египте обнаружены мумии жуков-скарабеев

В Египте обнаружены мумии жуков-скарабеев

В ходе раскопок в Египте археологи впервые обнаружили массовое захоронение скарабеев. Жуки, как это было принято в древние времени, были мумифицированы, сообщает телеканал «МИР 24».

Ученые нашли 200 мумий жуков в святилище Бастет, богини-кошки. В одном из саркофагов находились 200 маленьких насекомых, разложенных в три слоя одни на другие, в другой – два больших жука, обернутые в ткань. В других захоронениях обнаружены мумифицированных тела других животных – более 200 кошек, а также несколько мумий кобр и крокодилов.

Новости smi2.ru

«С мумиями кошек все понятно – их нашли в некрополе животных рядом со святилищем Бастет, богини-кошки, которая считалась покровительницей любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Однако с подобным погребением жуков в виде мумий мы сталкиваемся впервые», – отметил генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

По словам Вазири, даже в иностранных музеях раньше не слышали о мумиях скарабеев – обычно египтяне ограничивались амулетами с их изображениями и небольшими статуэтками.

Скарабеи в Древнем Египте считались символом счастья, приносящим успех и благополучие его обладателю. Люди и поныне нередко используют фигурки с насекомыми как обереги.

Культ животных широко процветал в Древнем Египте, дожив до римских времен. Предположение о существовании некрополя животных выдвинул в конце XIX века французский археолог Жак де Морган. Отыскать массовое захоронение удалось только сейчас.

По материалам mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.