В Люксембурге открыли памятник Юрию Гагарину

В Люксембурге открыли памятник Юрию Гагарину

Памятник первому в мире космонавту Юрию Гагарину открыт в Люксембурге в саду Мондорф-ле-Бен по инициативе музея люксембургской авиации. Почетным гостем церемонии стал российский космонавт Александр Мисуркин, передает «Интерфакс».

Представитель Россотрудничества в Люксембурге Владимир Соколов рассказал, что событие приурочено к 25-летию межправительственного соглашения Россия-Люксембург о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

Идея установки бюста именно Гагарину возникла во время визита в страну летчика-космонавта Алексея Леонова, а бюст создал скульптор, полный его тезка.

Новости smi2.ru

«Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин открыл космическую эру не только для граждан СССР, или сегодня – России, но и для всего мира. Поэтому сегодня, с моей точки зрения, в космосе не может быть разделения по национальному признаку. Космос – это место для проведения исследований всем человечеством. Открытие памятника Гагарину в Люксембурге показывает, что мы в этом понимании очень близки друг другу», – сказал Мисуркин на открытии памятника.

В мероприятии участвовали посол России в Люксембурге Виктор Сорокин, представители министерств и ведомств Люксембурга, а также члены российского дипломатического корпуса и живущие в герцогстве соотечественники.

Ранее, в октябре, в честь 25-летия установления дипломатических отношений памятник Гагарину был открыт в Сан-Марино.

По материалам mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.