В Москве после реставрации открылся дом-музей Тургенева

В Москве после реставрации открылся дом-музей Тургенева

В Москве после реставрации открыли дом-музей Ивана Тургенева. Зданию вернули исторический облик. 150 личных вещей писателя, собранных по всему миру, вошли в обширную экспозицию. Уникальность предметов, включая последний прижизненный портрет писателя, оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«В сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила барыня», – так начинается рассказ «Муму». В середине 19 века Остоженка – и правда не центр Москвы, а самая что ни на есть окраина. Этот дом и его обитатели – главные прототипы тургеневской повести. Жила здесь и собака, и глухой Герасим, которого в жизни звали Андреем. А старая деспотичная барыня – ни кто иной, как мать Тургенева и хозяйка цветущей усадьбы – Варвара Петровна.

Новости smi2.ru

«Она была так называемой флероманкой. Обожала цветы сажала их везде, цветники находились и здесь, и я думаю мы вслед за Варварой Петровной здесь устроим цветники», – сказал директор государственного музей А.С. Пушкина Андрей Богатырев.

Владимир Путин первым осмотрел дом-музей после реконструкции. За три года  пространство заметно обновили. А если быть точнее, наоборот, состарили, максимально возможно приблизив интерьер к историческим фактам. Кажется, эта рамка только что упала на пол со стены. Но на самом деле, это продуманная часть экспозиции. Однажды Иван Тургенев поссорился с матерью из-за наследства. И та сгоряча швырнула его фотографию на пол и не разрешила убирать. Портрет любимого сына так и лежал разбитый полгода до дня его рождения. К юбилею писателя в музее появились 150 новых экспонатов. Это и просто вещи эпохи, и предметы, которых касалась рука Тургенева. Вот, например, шахматный солик. Тургенев был заядлым шахматистом, часто обыгрывал Льва Толстого. В этом уголке музея – и о дружбе двух писателей, и о ссоре, едва не дошедшей до дуэли. 

«Произошло это из-за того что Иван Сергеич пытался ухаживать за Марией Николаевной Толстой – родной сестрой», – рассказал Андрей Богатырев.

Отношения писателя с женщинами – тема отдельных дискуссий. Он знал многих «тургеневских» девушек, но любил беззаветно одну – французскую певицу Полину Виардо, замужнюю и вероятно довольную браком. Тургенев, как сам писал, 40 лет жил на краю ее гнезда и страдал так, как говорил про него уже Толстой, как может только человек с его воображением. Была ли их связь настоящей или платонической – до сих пор загадка для историков. «Тургенев в своих дневниковых записях написал «первый поцелуй, первый раз с Полиной», то есть слегка приоткрывает завесу этой тайны», – рассказала заведующая домом-музеем Тургенева Елена Полянская.

Виардо, по мнению современников, даже не была красавицей. По крайней мере, точно не под стать Тургеневу – дворянину, двухметрового роста. Такая его скульптура теперь во дворе дома усадьбы – первый памятник писателю в Москве.

«Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к чувствам и переживаниям, к подлинным и истинным ценностям. Потому и интерес к его сочинениям будет всегда. Потому что творчество Тургенева – это не только наше, но и мировое достояние, которое будет всегда. Я уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столиц,  и дом-музей будут служить этому благородному делу», – сказал Путин.

Теперь в Москве есть не просто музей – целый квартал Тургенева. В обновленный комплекс кроме дома писателя вошли и приусадебная территория с садом и сквером.

Анна Деркач

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.