Вкусно и полезно: в Кишиневе готовят диетическую шаурму

Вкусно и полезно: в Кишиневе готовят диетическую шаурму

Восточный фастфуд давно завоевал желудки молдаван. Кебаб и шаурму можно купить в каждом районе Кишинева. Но стоит ли доверять красивой картинке и вкусно пахнущему роллу, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. Кебаб, так в Молдове называют шаурму – один из любимых вариантов перекуса у молодежи. Однако для нескольких любителей фастфуда обед закончился сильным отравлением. После их жалоб Агентство пищевой безопасности провело несколько внеплановых проверок. В трех столичных заведениях обнаружили нарушение санитарных норм. Их продукцию исследовали в лаборатории.

«Любое сырье, которое может сопровождать токсикоинфекцию у людей, мы исследуем на бактерии. Речь идет о сальмонелле, кишечной палочке. Экспресс-диагностика позволяет определить, есть ли в продукте инфекция», – пояснила начальник лаборатории Людмила Тиртяк.

Новости smi2.ru

В шаурме обнаружили стафилококк, кишечную палочку и сальмонеллу. Владельцам кафе предписано немедленно устранить все нарушения и выплатить свыше 1700 долларов штрафа.

«В ходе проверок было обнаружено, что эти заведения не соблюдают температурный режим хранения продуктов. Также отсутствовала маркировка срока хранения продуктов. Были взяты пробы продуктов и пробы уже готового фастфуда, в которых нашли патогенную флору», – рассказала главный инспектор муниципального отделения Агентства пищевой безопасности Мария Константинович. Риск заболеть  – не единственная проблема. Полезный ингредиент в шаурме – только капуста. «Обратите внимание, картошка как бы фри, что-то между фри и жареной, видно, что она заветренная. Из-за большого количества майонеза в кебабе человек не поймет, что картошка не первой свежести, потому что все сдобрено и кажется сочным», – говорит диетолог и нутрициолог Кристина Филипп. Такое блюдо диетолог не рекомендует диабетикам, детям и подросткам. Лаваш и картошка в сочетании с мясом дают серьезную нагрузку на поджелудочную железу. «Полезность – нулевая. С точки зрения насыщения – мяса тут очень мало. После картошки, капусты, морковки, белой муки из-за гликемического индекса кушать захочется быстро. Ощущение насыщения наступит быстро и быстро покинет. Максимум 40 минут, и будете снова голодными», – отметила диетолог, нутрициолог Кристина Филипп. Чтобы избежать отравления, надо заказывать кебаб в ресторанах, где готовят при гостях. Так можно убедиться в соблюдении всех санитарных норм и собственными глазами увидеть, что именно кладут в ваш лаваш.

«По стандарту кебаб готовится из жирного мяса курицы, то есть из бедра, с добавлением картофеля и майонеза. Мы пошли против системы. Решили, что это будет продукт правильного питания, насколько это возможно для кебаба. Мы используем свой майонез, который готовим из желтка, оливкового масла и зелени. Не добавляем картофель, используем правильную часть курицы, самое нежирное мясо – филе», – рассказала генеральный директор ресторана быстрого питания Яна Арсеньева. За здоровую еду придется доплатить. Если обычная шаурма стоит около полутора долларов, то блюдо из овощей и диетического мяса обойдется в три с половиной.

Ирина Глушко

По материалам mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.