Артрит и артроз: хрен редьки не слаще

Чем артриты отличаются от артрозов? Можно ли самостоятельно различить эти заболевания и как предотвратить их развитие?

АРТРОЗ и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а ещё из-за созвучия названий многие люди не понимают разницы между ними, думают, что это одно и то же, однако это далеко не так.

Артрозы (остеоартрозы) – дистрофические заболевания, связанные с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени в процесс вовлекаются суставные концы костей и околосуставные ткани. Эти болезни имеют разное происхождение и близкие механизмы развития: возрастные и биомеханические изменения; травмы, сахарный диабет, сосудистые нарушения и т.д.

Артриты – заболевания воспалительного характера. Чаще всего они связаны с инфекцией, также возникают при сбое иммунной системы, могут быть связаны с нарушением обмена веществ. Практически всегда артриты играют роль «маячка», сигнализирующего о серьёзных проблемах в организме.

Дифференциальная диагностика между артрозами и артритами непроста и требует проведения многочисленных лабораторных и инструментальных исследований (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография). Однако есть определённые признаки, позволяющие отличить одну болезнь от другой.

Артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте, встречается чаще. Артрит чаще начинается в молодости, хотя бывают и исключения.

Источник