Гангрена при сахарном диабете

Диабетическая гангрена — это опасное состояние, имеющее вторичную природу. Первопричиной данного заболевания является сахарный диабет (СД), осложнившийся микроциркуляторными и нейротрофическими расстройствами в области нижних конечностей. С клинической точки зрения, диабетическая гангрена характеризуется появлением участков омертвления тканей, что зачастую вынуждает врачей прибегать к ампутации. Прогноз при этом состоянии крайне серьезный. Только при своевременном обращении за медицинской помощью удается сохранить пораженную конечность. В противном же случаем, помимо вынужденной ампутации, может возникнуть такое серьезное осложнение, как сепсис с последующей полиорганной недостаточностью и летальным исходом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что диабетическая гангрена является крайней формой диабетической стопы. Известно, что с диабетической стопой сталкива.тся около десяти процентов людей, страдающих от сахарного диабета. Все они находятся в группе риска по возникновению диабетической гангрены. Интересно то, что СД 2 типа практически в десять раз чаще приводит к поражению нижних конечностей. При этом риск развития такого осложнения присутствует с самого начала.

Немного другая картина при СД 1 типа. Пациенты с этой болезнью не только значительно реже страдают от диабетической гангрены, но и сталкиваются с ней только спустя несколько лет от начала заболевания.

Согласно статистике, около десяти процентов людей, страдающих от гангрены на фоне диабета, нуждаются в ампутации конечности. Если говорить более конкретно, то в развитых странах каждый год выполняется от шести до восьми ампутаций на тысячу диабетических больных. Однако данный показатель не берет в расчет те ситуации, при которых ампутируется только часть стопы, за счет чего реальные цифры значительно выше. При этом среди пациентов с СД 2 типа количество таких операция немного больше.

В основе возникновения диабетической гангрены лежит тяжело протекающий сахарный диабет. В результате данного патологического процесса в периферических сосудах, кровоснабжающих дистальные отделы конечностей, образуются атеросклеротические бляшки, нарушающие проходимость крови. Кроме этого, в сосудах запускаются структурно-функциональные изменения, характеризующиеся утолщением и расслаиванием мембраны капилляров. Происходящие нарушения способствуют тому, что ткани перестают в необходимом количестве получать кислород и другие питательные вещества, что постепенно ведет к их отмиранию. В обязательном порядке присутствуют признаки, указывающие на возникновение метаболической полиневропатии.

Принято выделять некоторое количество предрасполагающих факторов, повышающих вероятность развития такой болезни. В первую очередь — это длительно некупируемая гипергликемия. Она может быть обусловлена отказом от приема сахароснижающих лекарственных препаратов или инсулина, несоблюдением рекомендаций врача относительно диеты и так далее. В группу риска также принято относить людей, сталкивающихся с чрезмерными нагрузками на стопу.

В особой опасности относительно этой патологии находятся те люди, у которых сахарный диабет сочетается с некоторыми другими заболеваниями. В первую очередь сюда относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Весомая роль также отводится различным нарушениям со стороны мочевыделительной системы, избыточному весу и иммунодефицитным состояниям.

Симптомы, указывающие на диабетическую гангрену

Всего существует две основные разновидности диабетической гангрены: сухая и влажная. Они будут несколько отличаться сопутствующими симптомами и дальнейшим прогнозом. Замечено, что людям с сухой гангреной значительно чаще удается обойтись без ампутации конечности.

Сухая гангрена имеет место в том случае, если кровообращение нарушалось медленно. При этом она характеризуется возникновением отграниченного пораженного участка, который, как правило, не увеличивается в размерах. Первоначально нарастают такие симптомы, как резкая боль, бледно-синий оттенок кожных покровов, местное снижение температуры и ухудшение чувствительности. При осмотре можно обнаружить, что очаг четко отграничен от окружающих здоровых тканей воспалительным ободком. С течением времени кожа становится темно-синей или черно-коричневой. Отмечается размягчение тканей и их замещение грануляционным компонентом с постепенным образованием рубца.

Симптомы при влажной гангрене имеют гораздо более тяжелый характер. Кожные покровы также бледнеют, а чувствительность пропадает. В пораженной области формируются пузырьки, внутри которых находится сукровичная жидкость. Отмечается достаточно быстрое нарастание отека. Определить границу между здоровыми тканями и очагом невозможно, а некроз стремительно распространяется на проксимальные отделы.  Пораженные ткани отличаются тестоватой консистенцией и зловонным запахом. В обязательном порядке присутствует общая интоксикация организма.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра. Дополнительно проводят биохимический анализ крови, который позволит выявить повышенный уровень глюкозы, холестерина и некоторых других показателей. Из инструментальных методов показаны ультразвуковая допплерография, рентгеноконтрастная ангиография, магнитно-резонансная томография стопы.

При госпитализации по поводу диабетической гангрены в первую очередь необходимо нормализовать уровень глюкозы. Параллельно проводятся коррекция работы сердечно-сосудистой системы, дезинтоксикационные мероприятия и антибактериальная терапия. Сухая гангрена чаще всего лечится консервативно. Пораженная конечность очищается от омертвевших тканей, осуществляется накладывание местных препаратов, ускоряющих очищение раны и ее заживление. Если сахарный диабет осложнился влажной гангреной, следует провести хирургическое вмешательство. Его объем выбирается в зависимости от площади поражения.

Профилактика развития гангрены при диабете

Основным методом профилактики является тщательный контроль за своим состоянием при сахарном диабете. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и своевременно принимать лекарственные препараты, направленные на борьбу с гипергликемией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник