Герпетиформный дерматит Дюринга и его причины

Герпетиформный дерматит Дюринга представляет собой относительно редко встречающееся патологическое состояние, при котором на поверхности кожных покровов формируются полиморфные высыпания, доставляющие больному человеку выраженный дискомфорт. Важный момент заключается в том, что данное заболевание имеет хроническое течение и сопровождается периодическими рецидивами, что обуславливает значительное снижение качества жизни людей с таким диагнозом. И хотя в целом при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача эта патология имеет благоприятный прогноз, иногда она может осложняться вторичными воспалениями, связанными с бактериальной флорой.

На сегодняшний момент герпетиформный дерматит Дюринга остается мало изученной проблемой. Точные сведения об уровне его распространенности также отсутствуют. Одни авторы утверждают о том, что из ста тысяч населения с данным заболеванием сталкиваются не более десяти человек. Другие исследователи приводят гораздо более высокие цифры. Аналогичная ситуация обстоит и с половой принадлежностью. Некоторые склоняются к тому, что мужчины в большей степени подвержены развитию этой патологии, а другие — утверждают о гораздо более высоких показателях среди женщин. Достоверно известно только лишь то, что чаще всего с такой болезнью сталкиваются люди среднего возраста, а именно от тридцати до сорока лет. Среди детей и пожилых лиц частота выявляемости данного состояния значительно ниже.

На протяжении длительного времени одной из лидирующих теорий, объясняющих механизм возникновения герпетиформного дерматита Дюринга, была теория, утверждающая о непереносимости глютена у таких пациентов. И на самом деле приблизительно с 1966 года начали фиксироваться случаи, когда люди, страдающие от целиакии, сталкивались со специфическими высыпаниями на поверхности кожных покровов. Отдельно стоит сказать о генетической теории. Согласно проведенным исследованиям, до семи процентов людей с данным заболеванием имеют близких родственников со схожими нарушениями.

На сегодняшний момент наиболее популярной является аутоиммунная теория. Она была подтверждена тем моментом, что у большинства пациентов, столкнувшихся с герпетиформным дерматитом Дюринга, удалось обнаружить IgA в сосочковом слое дермы. Таким образом, предполагается, что поражение кожи является результатом атаки на клеточные структуры собственной иммунной системы.

В качестве возможных провоцирующих факторов, повышающих вероятность возникновения этой болезни, в первую очередь выделяют избыточное употребление продуктов, в состав которых входит белок, называющийся глютеном, и аналогичные ему компоненты. Также весомая роль отводится повышенной чувствительности к йоду, которая была обнаружена у многих пациентов. Несколько реже в качестве предрасполагающих моментов рассматривают аллергии, развивающиеся на какие-либо медикаменты, проблемы с органами желудочно-кишечной и эндокринной системами, а также перенесенные инфекции, имеющие вирусную или паразитарную природу.

На основании того, какими клиническими проявлениями сопровождается герпетиформный дерматит Дюринга, его можно разделить на четыре разновидности: уртикароподобную, буллезную, папулезную и везикулезную. Стоит заметить, что зачастую на поверхности кожных покровов обнаруживаются полиморфные высыпания, однако проследить тенденцию к преобладанию каких-либо конкретных элементов чаще всего все же удается.

Симптомы, характерные для герпетиформного дерматита Дюринга

Симптомы, сопровождающие данный патологический процесс, имеют острый характер. Достаточно часто еще до возникновения сыпи присутствует короткая продрома, характеризующаяся субфебрильной лихорадкой, чувством жжения и зудом кожи. Важный момент заключается в том, что кожные покровы ладоней и подошв остаются нетронутыми при этом заболевании. В большинстве случаев первоначально на поверхности тела формируются эритематозные пятна, имеющие различный диаметр. В дальнейшем такие эритемы могут преобразовываться в волдыри, пузырьки и так далее. Однако иногда элементы появляются и на первоначально неизмененной коже.

При уртикароподобной разновидности возникшие эритемы с течением времени отекают и начинают возвышаться над поверхностью кожи. Образовавшиеся волдыри увеличиваются в размерах и зачастую сливаются между собой, за счет чего площадь поражения становится еще больше. В обязательном порядке отмечающиеся ранее симптомы, а именно зуд и жжение, становятся еще более интенсивными и вынуждают пациента расчесывать кожу.

К другим специфическим симптомам относятся пузырьки и пузыри. Такие элементы отличаются между собой только размерами. Внутри них можно обнаружить серозный экссудат. В том случае, если жидкость внутри пузырьков стала мутной, можно заподозрить вторичное бактериальное инфицирование. Как пузыри, так и пузырьки могут подсыхать с образованием корочек или вскрываться, оставляя эрозии.

Диагностика герпетиформного дерматита Дюринга

Заподозрить герпетиформный дерматит Дюринга можно уже на основании объективного осмотра. Для подтверждения диагноза проводится специфическая проба с йодом, подразумевающая под собой его нанесение на поверхность кожных покровов. В качестве вспомогательных методов используются общий анализ крови и цитологическое исследование экссудата, полученного из пузырей. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью гистологии.

Лечение и профилактика развития болезни

Лечение этой болезни начинается с назначения сульфоновых препаратов. Как правило, они используются в несколько циклов с небольшими перерывами между ними. Кроме этого, установлена эффективность системных глюкокортикостероидов. Топические глюкокортикостероиды назначаются в качестве вспомогательной местной терапии. Для купирования зуда показаны средства, обладающие антигистаминным эффектом.

Говорить о профилактике данного заболевания можно только с точки зрения предупреждения рецидивов. С этой целью необходимо придерживаться всех рекомендаций врача относительно диеты, избегать стрессов и вести здоровый образ жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник