ХОБЛ: оценка функций дыхания, рентгенография

Полноценная оценка функций внешнего дыхания путем проведения ряда тестов дает врачу информацию о состоянии легких и газообмене в тканях в покое и при физической нагрузке. В частности, эти тесты показывают максимальный объем вдоха, степень нарушения дыхательных функций, появление одышки при нагрузке. Дополнительно при ХОБЛ назначают рентгенографию, чтобы оценить состояние легких, и томографию, чтобы получить более детальную картину болезни.

Тесты для оценки функции дыхания: спирометрия

Это простой, неинвазивный тест, который измеряет, насколько быстро и глубоко пациент может вдыхать и выдыхать, получая при этом как можно больше воздуха. Пульмонологи считают, что спирометрия должна быть частью рутинной проверки у врача, аналогично измерению давления на каждом приеме. Тест представляет собой быстрый и относительно простой способ определения изменений дыхания и тяжести поражения легких.

Пациент очень сильно и быстро выдыхает в трубку, прикрепленную к спирометру, и компьютеризированный датчик вычисляет и отображает результаты. Врачи оценивают внешнее дыхание, определяя скорость потока воздуха, включая объем, выдохнутый в течение первой секунды, что указывает на наличие обструкции дыхательных путей или ее отсутствие. Спирометрия также регистрирует общий объем воздуха, вытесненного из легких при дыхании.

Тест на переносимость физической нагрузки

Тест на переносимость физической нагрузки оценивает способность сердца и легких обеспечивать поступление кислорода и удаление углекислого газа из кровотока до, во время и после тренировки. Перед началом теста электроды ЭКГ помещаются на грудь, чтобы контролировать функцию сердца. Артериальное давление также будет измеряться до, во время и после того, как дается физическая нагрузка. Как правило, это упражнения на велотренажере или беговой дорожке. Пульсоксиметр (устройство, используемое для определения количества кислорода в крови) помещается на мочку уха или кончик пальца для контроля уровня кислорода в крови. Если в момент, когда дается физическая нагрузка, необходимо взять образцы артериальной крови, в артерию в руке заранее будет помещен катетер. Подготовка к исследованию включает прием всех своих привычных лекарств. В день исследования нужно надеть удобную одежду и обувь, чтобы ничто не мешало при тестировании.

Определение потребности в кислороде

Определение потребности в кислороде в состоянии покоя и во время тренировки необходимо для определения тяжести состояния. Пациент ходит по ровной поверхности или беговой дорожке с комфортным темпом в течение максимум шести минут (если не возникает одышка и недомогание). При относительно хорошем самочувствии, отсутствии одышки может потребоваться несколько шестиминутных периодов ходьбы. Пациентам может быть предложено подышать кислородом в ходе тестирования, если уровень кислорода в крови окажется критически низким в состоянии покоя, либо при нагрузке.

Пульсоксиметр помещается на мочку уха или кончик пальца для контроля уровня кислорода в крови. Он определяет концентрацию кислорода и передает ее на монитор. Испытание занимает около 15 минут, если пациент во время него хорошо себя чувствует. Если возникает одышка и нужен кислород, исследование проводят в индивидуальном режиме.

Упрощенный тест: оценка одышки и тренированности

Шестиминутная прогулка с оценкой общего состояния и появления одышки, а также расстояния, которое человек может пройти в определенном темпе за шесть минут. Это полезный способ оценки функциональных нарушений и улучшения состояния после участия в регулярной программе упражнений.

Рентгенография грудной клетки

Для диагностики ХОБЛ назначается рентгенография грудной клетки. Она может выявить нарушения или повреждения в легких, вызванные ХОБЛ и другими хроническими заболеваниями легких. На фоне ХОБЛ проведение рентгенографии не вредит здоровью. Перед тестом нужно будет снять всю одежду и украшения до пояса. Во время проведения рентгенографии врач может попросить пациента поднять руки над головой, задержать дыхание на несколько секунд. Чтобы рентгенография дала максимально четкие снимки, важно максимально точно исполнить команды врача. Процедура занимает около 10 минут. Большая часть этого времени тратится в процессе подготовки.

Компьютерная томография грудной клетки

Проведение компьютерной томографии позволяет доктору видеть органы грудной клетки в двумерных «срезах». Врачи чаще обнаруживают эмфизему при томографии, чем на стандартном рентгеновском снимке. Компьютерная томография не вредит здоровью. Перед исследованием нужно будет также снять всю одежду и украшения до пояса.

Томограф включает в себя стол и кольцо — генератор лучей, которое перемещается по столу. Пациента попросят лежать на столе, иногда поднимая руки над головой. Пациента также просят задержать дыхание на 10-12 секунд. Пока задерживается дыхание, сканер переместится от верхней части легких к нижней их части. Очень важно лежать неподвижно, пока будут сделаны все изображения. Иногда пациента могут попросить лечь на живот, чтобы сделать дополнительные снимки. В целом томография грудной клетки занимает около 30 минут.

Определение плотности костной ткани

Тест на определение плотности костной ткани представляет собой специальный тип рентгенограммы нижнего отдела позвоночника, бедра и предплечья, который может выявить, что кости истончены и, таким образом, подвержены переломам. Это важно, потому что остеопороз является побочным эффектом некоторых препаратов, назначаемых для лечения ХОБЛ. Это чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе.

Это исследование не вредит здоровью. Перед ним нужно будет снять одежду с металлическими или другими элементами, такими как пуговицы или застежки-молнии, расположенные над измеряемыми участками. Пациент будет лежать на графическом столе. Прибор, определяющий плотность кости, сканирует нижнюю часть спины, бедра и предплечье. Врач попросит пациента лежать неподвижно во время каждого сканирования. Тест на плотность костной ткани длится около 15 минут. Каждое сканирование занимает несколько минут, затем проводится анализ результатов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник