Открытие памятника Чингизу Айтматову в Москве (ФОТО)

Открытие памятника Чингизу Айтматову в Москве (ФОТО)

КУЛЬТУРА

В Москве 7 декабря на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе открыли памятник писателю Чингизу Айтматову. На церемонии присутствовали президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, мэр столицы Сергей Собянин  и сотни почитателей таланта писателя. 

«Чингиз Айтматов – классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он своим великим талантом сумел стать ярким представителем в мире как кыргызской, так и русской культуры. Сам Чингиз Торекулович говорил, что «два языка – кыргызский и русский – это два крыла». Выражаю глубокую благодарность президенту Владимиру Путину, всему российскому народу, особенно москвичам, за то, что отныне здесь, в Москве, есть памятник Айтматову», – сказал Жээнбеков.  

Новости smi2.ru

Открытие монумента приурочили к 90-летию со дня рождения знаменитого писателя. Над памятником около года работал кыргызский скульптор Азамат Абдрахманов.  

Чингиз Айтматов – автор десятков произведений на русском и кыргызском языках. Среди них – «Джамиля», «Верблюжий глаз», «Материнское поле», «Первый учитель», «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Плаха». 

Как проходило открытие памятника – в фоторепортаже «МИР 24».

Источник