В Москве отметили 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова

В Москве отметили 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова

Юбилейный вечер в честь писателя Чингиза Айтматова прошел в медиацентре «Российской газеты». Через неделю, 12 декабря знаменитому прозаику могло бы исполниться 90 лет, передает телеканал «МИР 24». Гостями вечера стали первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой, известные актеры и журналисты. Многие из них были лично знакомы с писателем.

«Когда был юбилей Чингиза Торекуловича Айтматова, 70-летний, я была в том зале в Бишкеке, и потом мы ровно три дня ехали с ним в его родное село Шекер. Очень много, долго говорили о жизни. Тогда он собирался написать свой последний роман «Реквием улетающей стаи», но потом в итоге назвал его «Когда падают горы», – рассказала заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

Новости smi2.ru

Со сцены прозвучали отрывки из произведений писателя  – «Плаха», «Джамиля», «Прощай, Гульсары». Народный артист России Алексей Гуськов зачитал фрагмент из «Легенды о манкурте».

О том, как Айтматов создавал знаменитые романы и повести, вспоминал сын писателя.

«Я не очень хорошо понимаю, как проходил сам творческий процесс, но он занимал очень много времени. Не механическое написание страницы за страницей, а обдумывание. Для этого нужен был покой, тишина и чтобы никто не беспокоил», – вспомнил Санджар Айтматов.

Чингиз Айтматов создал более 50 романов на русском и кыргызском языках. Его произведения еще при жизни автора переведены более чем на 150 языков мира.

По материалам mir24.tv