Выбросы углекислого газа в 2018 году достигли 37 млрд тонн

Выбросы углекислого газа в 2018 году достигли 37 млрд тонн

Выбросы углекислого газа в 2018 году достигли 37 млрд тонн

Выбросы углекислого газа в 2018 году возросли на 2,7% и превысили 37 миллиардов тонн, говорят ученые.

В последние годы поступление парниковых газов в атмосферу оставалось относительно стабильным. Однако недавно вновь начался заметный рост. Так, в 2017-м показатели повысились на 1,7%, сообщает Environmental Research Letters.

В мире все активнее используются возобновляемые источники энергии, но они пока не в состоянии изменить тенденцию.

Выбросы, связанные с ископаемым топливом, составляют 90% всех выбросов от деятельности человека. Другие источники, например, обезлесение, добавят еще 4,5 миллиарда тонн СО2 в 2018 году.

Новости smi2.ru

Эксперты отмечают, что важную роль играет погодный фактор. Так, в США выбросы возросли на 2,5% из-за холодной зимы и очень жаркого лета – резко возросла потребность в энергии для обогревателей и кондиционеров.

Кроме того, растет объем транспортных выхлопов от легковых автомобилей, грузовиков и самолетов.

По словам ученых, потребление угля снижается – в США и Канаде оно сократилось на 40% с 2005 года. Но нефти и природному газу пока замены нет.

Также стоит учесть, что в развивающихся странах уголь по-прежнему используется очень активно – например, в Индии в 2018 году выбросы должны возрасти на 6%, в Китае – на 5%.

Отметим, что за последние 20 лет выбросы углекислого газа возросли на 55%, особенно активный рост наблюдался в 2003-2008 годах. За это время Земля прогрелась примерно на 0,7 градусов сверх нормы.

Ранее ученые предупредили, что наша планета может повторить судьбу Венеры. В древности ее климат был вполне комфортным, но парниковый эффект в сочетании с озоновыми дырами превратили ее в раскаленный и кипящий кислотой мир.

Источник