Язвы желудка: симптомы, роль лекарств, вредных привычек

Язва желудка и кишечника давно перестала быть болезнью, которая в основном поражает пожилых людей. Если ранее пиковая заболеваемость составляла от 55 до 65 лет, то сегодня нередко боль, тошнота и признаки осложнений язвенных поражений встречаются у молодежи и подростков. Провокаторами язвообразования являются некоторые лекарства, которые принимают пациенты, немалую роль играют вредные привычки, проблемы питания и неблагоприятная наследственность. Что еще мы знаем о язвенной болезни?

У кого чаще бывают язвы желудка и кишки?

Считается, что средний возраст образования язв на стенках желудка либо двенадцатиперстной кишки приходится на 40-50 лет. Но врачи все чаще говорят о том, что язва молодеет и вполне возможны ее проявления в 30, а то и в 20-25 лет. Процент больных неуклонно растет с возрастом. Частично это объясняется тем, что пожилые люди подвергаются наибольшему риску инфицирования бактериями Helicobacter pylori — одной из основных причин язвы. Инфицирование H. pylori встречается более, чем у 60% пациентов, у который выявлена язва желудка либо язвенные дефекты двенадцатиперстной кишки. Полагают, что половина населения страны в возрасте от 50 лет инфицирована H. pylori, но симптомы язвенной болезни проявляются только у 10-15% пациентов.

Факторы риска язвенной болезни: кто рискует?

Наследственность играет немалую роль в генезе язвенной болезни. Если ближайшие родственники больны язвенной болезнью, шанс на развитие язвы у пациента гораздо выше, чем в популяции. Приблизительно 20-50% пациентов с поражением двенадцатиперстной кишки сообщают о семейной истории язвообразования этой же локализации. У людей с язвой желудка также выявляются другие члены семьи, страдающие язвенными поражениями желудка.

Неудовлетворительные условия жизни и антисанитария определенным образом влияют на развитие болезни. У людей, живущих в районах без безопасной питьевой воды, увеличивается риск заражения H. pylori и, следовательно, риск возникновения язвенной болезни.

У людей, которые имеют лекарственно-ассоциированные язвы, расположенные на слизистой оболочке желудка либо кишки, пусковые факторы риска включают преклонный возраст, историю предшествующего хронического заболевания, одновременное использование кортикостероидов и препаратов для разжижения крови. Кроме того, эти пациенты страдают серьезными системными расстройствами, такими, как артрит, что требует частого приема лекарств.

Поражение желудка: боль и диспепсия

В то время как симптомы язвенной болезни существенно варьируют у разных пациентов, наиболее распространенными являются абдоминальный дискомфорт, желудочная боль и тошнота. Дискомфорт или боль иногда описываются как уколы иглами, кинжалами или сильное жжение. Антациды могут давать временное облегчение, но боль обычно возвращается за достаточно короткое время. Боль, которая сигнализирует о наличии язвенного дефекта, обычно усугубляется едой, особенно пряными или жирными продуктами. Но провоцирующие продукты или напитки, которые вызывают язвенную боль, у разных пациентов существенно варьируют. Многие пациенты при боли в желудке отказываются от еды и, следовательно, теряют вес.

Повреждения двенадцатиперстного кишечника

Напротив, боль, исходящая из двенадцатиперстной кишки, существенно ослабляется и облегчается за счет пищи. Пациенты на фоне язвенных поражений этой локализации могут набирать вес. Степень выраженности боли не имеет четкой связи с распространенностью и глубиной дефектов, а также угрозой опасных осложнений. У части пациентов сохраняется боль, даже если язва полностью зарубцевалась под действием лекарств. Часть людей не испытывают никакой боли вовсе, хотя язвы рецидивируют и довольно глубокие. Изъязвление зачастую возникает и исчезает спонтанно, если человек о нем не знает, либо одиночный дефект формирует серьезные осложнения.

Симптомы серьезных осложнений язв могут быть более опасными, чем проявления самого дефекта, поскольку они обычно требуют неотложного лечения. Симптомы серьезных осложнений включают черный стул (с кровью), сильную боль в животе, рвоту или кровотечение.

Методы профилактики обострений: роль лекарств

Нет доказанного способа предотвратить язвенную болезнь. Но некоторые изменения образа жизни могут снизить риск возникновения язвы.

Важно ограничивать применение лекарств группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Они провоцируют язвы, препятствуя продуцированию организмом простагландинов — гормоноподобных соединений, которые защищают слизистую желудка. Если возможно, стоит избегать этих лекарств или использовать минимально возможную дозу в течение как можно более короткого времени. Маркировка на большинстве НПВС рекомендует использовать лекарства не более 10 дней подряд. Если пациент чувствует, что вам нужно более длительно контролировать боль, следует обсудить лечение с врачом.

Нужно пройти тест на наличие H. pylori. Если пациенту больше 50-ти лет, у него ранее была язва или имеется наследственная предрасположенность, стоит попросить врача о том, чтобы пройти тестирование на заражение бактерией, которая является основной причиной язв. Есть несколько тестов для выявления H. pylori, пациент и врач могут совместно решить, что выбрать.

Роль вредных привычек и стрессов

Вредные привычки, такие как курение и прием алкоголя, негативно влияют на здоровье желудка. Курильщики примерно в два раза чаще страдают от язвы в сравнении с некурящими. Вредные привычки могут повысить восприимчивость к H. pylori, обеспечить более благоприятную среду для развития бактерий или уменьшить защиту слизистой оболочки желудка.

Важно контролировать потребление алкоголя, вред этой привычки также выражен. Вопреки распространенному мнению, алкоголь, кофе, кола, пряные продукты и кофеин не доказали свою роль в образовании язвы. Но, как известно, алкоголь, как и курение, усиливает риск развития язвы и усугубляет боль.

Есть противоречивые данные о роли психологического стресса при язвенной болезни, но он может усугубить язвы, а не вызвать их. Острый стресс увеличивает частоту пульса, артериальное давление и тревогу, провоцируя активную секрецию кислоты. Было показано, что упражнения по расслаблению, медитация и другие стратегии по снижению стресса снижают артериальное давление и замедляют сердечный ритм. Хотя они не могут предотвратить образование язв, борьба со стрессом помогает снизить риски.

Чем помочь пациентам?

Целью лечения язвенной болезни является устранение условий, которые усугубляют ее и провоцируют рецидив. У людей, чьи язвы связаны с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, это означает поиск другого способа облегчить боль. У людей, которые курят, это означает отказ от вредной привычки. У пациентов, состояние которых, ухудшается на фоне стрессов, это означает поиск новых способов снижения напряжения.

Поскольку большинство язв вызвано бактерией H. pylori, искоренение этой инфекции имеет решающее значение для предотвращения повторных приступов заболевания. Все пациенты с язвами должны быть протестированы на инфекцию H.pylori и пролечены, если необходимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник