Аллергия на питание: зуд, отек кожи и слизистых

Аллергические реакции, провоцируемые продуктами питания, обычно возникают во время еды, либо спустя несколько минут-часов после приема пищи. Ключевые проявления пищевой аллергии могут включать заложенность носа, отек губ и полости рта, горла, зуд кожи, поражение дыхательной и пищеварительной системы. Наиболее часто страдает кожа, проявляются симптомы дерматита. Но важно знать, что далеко не всегда именно продукты становятся провокаторами аллергических симптомов.

Аллергия: пища или иные вещества?

Хотя симптомы, описанные ниже, являются общими для большинства видов аллергических реакций, наличие у пациента пищевой аллергии – далеко не единственная причина этих симптомов. Например, реакция может возникнуть в результате употребления испорченной, недоброкачественной пищи. Поскольку аллергия на питание у части людей может угрожать жизни, важно заранее обратиться к врачу, выяснив все возможные аллергены и навсегда исключив с ними контакт.

Основные симптомы: зуд и сыпь, проблемы пищеварения

Симптомы со стороны кожи включают нестерпимый зуд, резко возникающий отек, волдыри, пузыри либо крапивницу.

Желудочно-кишечные (гастроинтестинальные) симптомы включают покалывание и жжение в области губ, зуд в полости рта и отек горла. Может возникать тошнота с приступами неукротимой рвоты, вероятны боли в животе и сильная диарея.

Респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк, чихание, отек горла, свистящее дыхание, одышку или затрудненное дыхание.

Анафилактические реакции на питание встречаются редко, но наиболее опасны для жизни пациента. Если у человека, как ранее выявлено, есть аллергия анафилактического типа, при этом у него проблемы с дыханием или ненормальная реакция кожи, которая быстро ухудшается, важно немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. Обычно у людей, страдающих анафилаксией, имеется с собой автоинъектор с эпинефрином для оказания немедленной помощи, но все равно осмотр врача необходим. Реакция может в дальнейшем рецидивировать.

Реакции на питание: особенности течения

Аллергия на различные продукты питания может варьировать от умеренного раздражения кожи и слизистых оболочек до опасного для жизни отека Квинке или шока. Небольшое количество людей с пищевой аллергией при контакте с опасным веществом развивают угрожающие жизни аллергические реакции, которые называют анафилаксией. Первые проявления обычно развивается быстро – в течение нескольких секунд или минут с момента воздействия аллергена, хотя в некоторых случаях реакции могут быть отсроченными на несколько часов.

У людей с пищевой аллергией, если кожа подвергается воздействию аллергена, обычно возникает местный зуд, покраснение и отек. Попадание пищи на кожу редко вызывает анафилаксию. Как правило, анафилаксия развивается после того, как опасное питание попадает в рот, пищевод и желудок. Для тех, кто обладает чрезмерной чувствительностью к аллергенам, попадание даже небольших количеств опасного питания, следы аллергена, оставленные на посуде или кухонное оборудование, могут вызвать реакцию. Продукты питания, наиболее часто ассоциируемые с анафилаксией – это арахис, морепродукты, некоторые сорта орехов, куриное яйцо либо коровье молоко.

Механизм анафилаксии: роль кожи и слизистых

При формировании анафилаксии специализированные клетки иммунной системы выделяют огромное количество химических веществ (медиаторов аллергии), особенно гистамина. Реакцией могут быть затронуты несколько частей тела:

  • Обычно поражается кожа лица и тела. Может развиться краснота и воспаление, зуд, пузыри, отек или генерализованное ощущение жара и жжения.
  • Потеря жидкости из кровеносных сосудов может привести к снижению артериального давления, в результате чего пациент чувствует головокружение или даже теряет сознание.

Отек тканей и удушье

Анафилаксия может вызвать отек тканей, что приводит к обструкции носа, рта и горла. Пострадавшие могут сначала заметить охриплость или комок в горле. Если отек дыхательных путей выраженный, у человека может возникнуть затруднение дыхания. Мышцы, окружающие стенки бронхов, могут сжиматься, а железы в их просвете могут высвобождать большое количество слизи, вызывая спазмы в грудной клетке, одышку и свистящее дыхание.

Желудочно-кишечный тракт нередко участвует в формировании выраженной аллергической реакции при попадании в его просвет потенциально опасной пищи. Человек может испытывать мучительную тошноту, частую, повторную рвоту, резкие спазмы в животе на фоне сильной длительной диареи. Женщины могут ощущать сильные спазмы внизу живота из-за сокращений гладких мышц матки.

Если пациент подозревает, что формируется анафилактическая реакция, ему немедленно требуется применение адреналина путем инъекции в мышцу наружной части бедра. Обычно люди, у которых имеется аллергия этого типа, везде носят препарат с собой. Если подобное случилось впервые, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Лечение должно начинаться до того, как артериальное давление и проблемы с дыханием станут опасными для жизни, а раннее вмешательство может быть спасительным для пациента с тяжелой формой аллергии.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут пациентам справиться с пищевой аллергией:

  • Стоит надеть медицинский браслет или подвеску с предупреждением об имеющейся пищевой аллергии на случай, если пациенту понадобится срочная помощь, а он будет без сознания или в тяжелом состоянии.
  • Стоит приобрести автоинъектор с эпинефрином и иметь при себе дозу быстро абсорбируемого антигистаминного средства на случай тяжелой или быстро прогрессирующей реакции. Важно знать, как куда и в каких дозах колоть препараты, стоит записать это на листке или карточке, которую всегда носить с собой.
  • Нужно везде и всегда внимательно читать все этикетки с пищевыми продуктами и списки ингредиентов различных блюд в ресторанах. Не стоит бояться задавать вопросы в ресторанах и других местах, где пациент планирует есть. Ему важно знать все возможные ингредиенты блюд и как готовятся продукты, чтобы исключить опадание опасных аллергенов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник