Автовундеркинд: девочка из Таджикистана знает ПДД лучше опытных водителей

Автовундеркинд: девочка из Таджикистана знает ПДД лучше опытных водителей

«Такое поведение водителей на дороге не допустимо», – сказала бы жительница Таджикистана Муниса Шарипова. Ей всего 10 лет, а она уже сдала теоретический экзамен по правилам дорожного движения. Своими знаниями она удивила не только родных и знакомых, но и сотрудников ГАИ. Когда девочка сможет получить водительские права, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В этой аудитории, как говорится, звенящая тишина. Здесь сдают теоретический экзамен по правилам дорожного движения. 20 минут и 20 вопросов, на которые наравне со взрослыми отвечает 10-летняя Муниса Шарипова. Самая юная ученица хочет проверить свои знания.

Новости smi2.ru

«Перед тем, как пропустить Мунису на экзамен, устно задал ей вопросы, она на все ответила. Я был просто поражен. Она не только знает все правила, дорожные знаки, но и может ответить, какой знак под каким номером находится. Зачастую даже взрослые так хорошо не разбираются во всех правилах», – отметил преподаватель правил дорожного движения Маджид Хочатов.

Муниса давно мечтает сесть за руль. Но родные ей объяснили: сначала нужна теоретическая подготовка и умение видеть ситуацию: дорожные знаки и светофоры – это помощники водителя. Все правила девочка выучила всего за 2 месяца.

«Когда брат начал водить машину, я ему сказала, что тоже хочу. На что он мне ответил: не все так просто, и дал мне свою книгу. Сказал, что если я выучу ее всю, разрешит водить машину», – говорит жительница города Душанбе Муниса Шарипова.

Ехать в потоке, делать развороты и быстро реагировать на любые изменения в движении Муниса учится на автодроме. Здесь установлен специальный тренажер. Инструктор способной ученицей доволен.

«Она проявляет желание и интерес. Это очень хорошо. Таких детей мы всегда поддерживаем», – заявил сотрудник автодрома Бахром Азизов.

По закону, водительские права Муниса может получить только в 18 лет, и сданный сейчас на «отлично» экзамен по теории девочке придется пройти вновь. Но она не унывает и готовится к республиканскому конкурсу по правилам дорожного движения. Чтобы удивить жюри, девочка расскажет правила дорожного движения и на русском, и на английском языках.

Фарангез Шозедова

По материалам mir24.tv