Гнется и не осыпается: как выбрать правильную елку

Гнется и не осыпается: как выбрать правильную елку

Перед Новым годом в Роскачестве рассказали, как выбрать елку. Эксперты советуют выбирать живую елку для украшения дома. Новогодние елки нужно покупать в лесничествах, магазинах и на елочных базарах.

С 20 декабря в Москве откроются около 200 елочных базаров. Цена отечественных елей – 500-800 рублей за метр. Импортные елки из Финляндии и Скандинавии стоят по 2 тысячи рублей за метр.

При выборе дерева нужно постучать стволом о землю – иголки не должны осыпаться. Ветки дерева должны быть эластичными и легко гнуться. Если на срезе ствола есть широкая темная кайма, дерево простоит недолго. У продавца должны быть документы, кассовый аппарат и линейка для замера дерева

Новости smi2.ru

Как правильно выбрать и украсить елку, «МИР 24» спросил у маркетолога Кирилла Дроздовского.

— До Нового года еще есть время, но о елке стоит задумываться уже сейчас. Ведь елка – это неотъемлемая часть новогоднего праздника. Кое-где уже начали продавать лесных красавиц. Можете рассказать нашим телезрителям, как правильно выбрать елку, как если бы вы брали для себя?

Кирилл Дроздовский: Если бы я брал елку для себя, я бы в первую очередь включил голову и задал себе вопрос: для чего мне елка? Если это просто дань традиции, значит, она просто должна быть. Я бы просто посмотрел, какие у меня дети, маленькие или большие, есть ли у меня домашние животные. Если у вас бегает маленький котенок, то все хорошо. Если у вас бегает пес под 40 кило весом, то стоит задуматься, стоит ли ставить красавицу. А то получится, как в сказке: мышка бежала, хвостиком махнула… С учетом этих вводных данных, можно что-то выбирать. Дальше все-таки подумать, что вы хотите. На каких бы елочных базарах вам не говорили, какие елки красивые, что наши не осыпаются, не верьте на слово.

— Рассмотрим обычную ситуацию. Покупает человек обычную елку среднего размера. На что нужно обращать внимание при покупке?

Кирилл Дроздовский: Во-первых, если ты пришел покупать, ты должен понять, на каком базаре ты находишься: зарегистрированном или «контрафактном». Если это незаконная вырубка, то почти 100% у продавца не будет ни сертификатов соответствия, ни кассовых аппаратов, ни чеков. Будет что-то вроде: «Эй, брат! Елка нужна?» По большому счету елочка из-под полы. Это конечно имеет место, она будет дешевле.

— Официальный елочный базар – это огороженное место, там есть график работы и т.д. А если просто стоит непонятная машина, из которой говорят: а вот у нас елки?

Кирилл Дроздовский: Господа, которые занимаются незаконной вырубкой, тоже могут включить голову и поставить себе заборчики и на принтере распечатать себе график работы. Этого в принципе будет хватать. Но если нет кассовых аппаратов, если нет обычных чеков и кассовых чеков, если нет описания моделей елок (это может быть написано на ценнике, а может быть просто листок формата А4, на котором написано: «Елка, Дания, размер такой-то»), если нет конкретной информации – то, да, скорее всего, это контрафакт. Иногда под видом датских елей продают костромские. Это наши, родные елки, но продают их в три раза дороже. Если вы покупает живую елку, ее можно посмотреть, пощупать. Если она старая, веточки ломаются легко. Если они гнутся легко, значит, елка свежая. Если вам говорят, что она не осыпается, нужно провести «краш-тест», постучав ее стволом об асфальт. Средняя осыпаемость у елки (я общался по этому поводу с лесником) – три – четыре удара. Если сыпется, не берем, если она не сразу опадает, берем. Это второй момент. Третий момент – дело не том, как бы эту елку, а дело в том, что она у вас есть, и ее надо сохранить. Это во-первых. Во-вторых, если вы покупаете елку в середине декабря и не ставите ее в специальную емкость, дерево может не только жить, но и не воспламеняться каждую секунду. Лучше вблизи этой елки не жечь бенгальских огней, не прикурировать, не играть в «американское Рождество». Это если елка живая. Пластик горит хуже, проверено: я один раз сталкивался. Это преимущества и недостатки живой елки. Плюс еще ее утилизация, это тоже большая проблема. Закупить ее это одно, утилизировать куда сложнее. Мы просто берем и выбрасываем ее, а не относим в «правильные» пункты приема, даже у нас такие предприятия есть, де они правильно перерабатываются, а хвоя отдается на корм животным. Я, правда, к сожалению, не знаю ни одного россиянина, который бы отнес эту елку в такой пункт приема. А поскольку коммунальных служб тоже должны быть выходные, все контейнеры после праздников будут забиты елками всклей. Если мы берем искусственную, тут еще веселее. Там может быть елка, закупленная «в официальных источниках» это магазины, сети поставщиков. А может быть елка с Ali Express. Из чего ее делали, какой материал, мы не знаем, насколько она негорючая. И там могут быть фенольные пластмассы, все что угодно. Если у вас дома либо аллергики, либо астматики, либо люди с другой болезнью, то лучше не брать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

{ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

По материалам mir24.tv