Кокосовое масло в борьбе с кариесом: исследования

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний человека. Его длительное изучение позволило не только понять механизм его развития, но и установить причины – бактерии, некоторые представители стрептококков. Все усилия ученых до сих пор были сосредоточены на их изучении, выявлении наиболее опасных сочетаний и, главное, на сдерживании их роста и распространения. На конференции Общества микробиологов в Университете Уорвика, Великобритания, ученые из Ирландии представили доклад: кокосовое масло – природный антибиотик, способный уничтожить бактерии, провоцирующие кариес. Подробнее об исследовании, его результатах и его значении, расскажет MedAboutMe.

Бактерии, проживающие в полости рта

Микрофлора полости рта отличается большим многообразием, ученым удалось выявить около 700 разнообразных бактерий. Большая часть из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры, и при нормальных условиях не причиняет вреда организму. Но как только формируются благоприятные условия, бактерии могут провоцировать различные патологии, кариес в том числе.

Основная причина кариеса – бактерии, представители рода стрептококков: Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius. Это два «хулигана», которые и провоцируют всем известные изменения, характерные при кариесе.

Streptococcus mutans – анаэробная бактерия, то есть та, которая не любит кислород и отлично развивается и размножается в безвоздушном пространстве, например, в зубном камне, налете. Согласно многочисленным исследованиям, эти бактерии обнаруживаются в полости рта 98% населения, но при этом далеко не у всех вызывают кариес. Такое обстоятельство очередной раз доказывает, что кариес – процесс мультифакторный.

Механизм его развития прост: бактерии прилипают к поверхности зубов, образуют колонии, при появлении питательной среды – еды, особенно сладостей, начинается переработка сахаров и выделение кислоты, которая буквально расплавляет эмаль. В отсутствии должного гигиенического ухода и сопутствующих факторов кариес прогрессирует и развивается.

Последние исследования показали, что в развитии кариеса и разрастания микрофлоры важное значение будет иметь и сочетание бактерий. Но основным средством сдерживания их роста и размножения является гигиена полости рта. Именно по этим причинам стоматологи не перестают напоминать: чистить зубы нужно дважды в день с использованием всех необходимых стандартных и дополнительных предметов и средств гигиены.

Кокосовое масло против кариеса

Доктор Дамиен Бреди и его команда исследовали антибактериальные свойства кокосового масла в отношении основных провокаторов кариеса – некоторых штаммов Streptococcus mutans. В ходе исследования было использовано несколько форм масла: продукт в так называемом первозданном виде и предварительно обработанный с добавлением ферментов. Их добавление позволило несколько расщепить масло.

В начале исследования были получены неутешительные результаты. Микробиологи не обнаружили существенной гибели бактерий под действием кокосового масла, причем независимо от его вида. Но в группе, где использовалось полурасщепленное масло, то есть с ферментами, ученые отметили прекращение размножения стрептококков.

Конечно, основной интерес ученых был сосредоточен именно на влиянии кокосового масла на Streptococcus mutans, но отмечалось уменьшение численности бактерий и в других группах, которые тоже связаны с различными болезнями полости рта.

Доктор Бреди отметил: предыдущие исследования показали, что некоторые расщепленные продукты питания сдерживают или даже способствуют гибели болезнетворных бактерий, в том числе и вызывающих кариес. Так, в ходе исследований удалось зафиксировать, что при воздействии ферментированного молока отмечалась значительная гибель Streptococcus mutans. Именно данные этого исследования побудили изучить влияние кокосового масла на болезнетворные бактерии.

На сегодняшний день исследования продолжаются, ученых интересует влияние кокосового масла в различных его видах на другие патогены, то есть на другие типы бактерий, дрожжеподобных грибков и др.

Ученые отметили, что в предварительных результатах удалось обнаружить, что ферментированное кокосовое масло способно разрушить грибки рода Candida – основную причину молочницы в полости рта.

Доктор Броуди отметил: данные результаты открывают перед стоматологами новые возможности. Потенциальное антисептическое действие фермент-модифицированого кокосового масла позволяет добиться лучших результатов в профилактике кариеса и его осложнений. Достаточно лишь вводить его в состав средств по уходу за полостью рта: зубные пасты, гели, ополаскиватели и др.

Гигиенический уход – основа здоровья зуболв

В последнее время все чаще можно увидеть надпись «натуральная зубная паста», «на 98% состоит из натуральных компонентов» и др. Обычно такие средства гигиены пользуются большой популярностью среди пациентов.

Результаты, представленные ирландскими учеными, позволяют причислить кокосовое масло к новым натуральным компонентам, которые позволяют эффективно ухаживать за зубами и предотвращать кариес. Это привлекательная альтернатива химическим веществам, причем масло эффективно даже при низких концентрациях основного вещества.

Ученые отметили, что появление резистентности бактерий к антибиотикам позволяет по-новому взглянуть и найти способы борьбы с оральной инфекцией. Многочисленные исследования показали, что бактерии, вызывающие кариес и другие болезни полости рта, могут стать причиной болезней внутренних органов, осложнять течение хронических и провоцировать обострения.

Включение кокосового масла в зубные пасты и другие средства гигиены позволяет достичь новых высот в профилактике кариеса и других болезней полости рта. Ведь именно полноценный уход – основа профилактики и в определенной мере гарантия отсутствия стоматологических заболеваний. Лучшим помощником в выборе средств и предметов гигиены является стоматолог.

Стоит отметить, что любые средства гигиенического ухода содержат лекарственную формулу, призванную помочь решить ту или иную проблему полости рта. Включение в состав зубных паст ферментированного кокосового масла, экстракта виноградных косточек доказали эффективность в борьбе с кариесом и другими болезнями полости рта за счет действия на патогенную микрофлору. Осталось дело за малым: научиться правильно чистить зубы, делать это регулярно и не забывать про регулярные осмотры в кресле стоматолога. Профессиональный уход за полостью рта позволит сохранить зубы здоровыми, а улыбку – сияющей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник