Космическая миссия: в Китае запустили аппарат на обратную сторону Луны

Космическая миссия: в Китае запустили аппарат на обратную сторону Луны

Китай запустил космический аппарат «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны, передает информационный портал Sina.

Запуск при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» осуществили с космодрома Сичан, который находится в юго-западной провинция Сычуань. По информации Китайского национального космического управления, запуск прошел успешно.

Приземлиться усовершенствованная (более легкая) модель «Чанъэ-4» на Луне должна в начале 2019 года, сообщает ТАСС. Космический аппарат состоит из стационарной лунной станции и лунохода и будет использоваться для измерения излучения и исследования местности.

Новости smi2.ru

Сообщается, что связь аппарата с Землей будет поддерживать спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Его запустили в мае текущего года и он достиг точки Лагранжа над обратной стороной Луны. Устройство стало первым искусственным объектом, функционирующим на этой гало-орбите. В случае успеха миссии, КНР станет первой страной, которой удастся выполнить эту задачу.

Китайская лунная программа состоит из трех основных этапов: облет вокруг спутника (эту задачу возложили на «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка (аппараты под номерами 3 и 4) и возвращение на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

Ранее сообщалось, что Россия намерена развернуть на Луне полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами с целью доставить крупнотоннажные грузы и насытить лунные полигоны разнообразными научными экспериментами.

По материалам mir24.tv