Названа причина разнообразной окраски рифовых рыб

Названа причина разнообразной окраски рифовых рыб

Названа причина разнообразной окраски рифовых рыб

Ученые разгадали тайну разнообразной окраски коралловых рыб. Исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии провели наблюдения за 42 видами щетинозубых, также известных под более романтичным названием «рыбы-бабочки».

Оказалось, что рыбы, состоящие друг с другом в близком родстве и обитающие в одном месте, имеют наиболее разнообразные узоры, сообщает Ecology Letters.

Окраска рыб формировалась в течение миллионов лет эволюции. На результаты влияли как географические места обитания, так и степень родства.

Новости smi2.ru

Двум связанным друг с другом видам требовались индивидуальные узоры, чтобы выделяться. Так, Chaetodon reticulatus и Chaetodon meyeri разделились на разные виды всего миллион лет назад и проживают на Большом Барьерном рифе. Но цветовой окрас заметно отличается, позволяя членам разных стай отличать своих от чужих.

Ученые также выяснили, что цветовые вариации рыб могут меняться очень быстро, по меркам эволюции – всего за 300 тысяч лет, но затем остаются неизменными в течение миллионов лет.

Ранее сообщалось, что палеонтологи восстановили облик ихтиозавров – они оказались похожи на современных дельфинов и рыб и, скорее всего, были теплокровными.

Источник