Параплеврит: причины и симптомы воспаления

Параплеврит — это крайне редко диагностируемое воспалительное заболевание. Его суть заключается в том, что в клетчатке, которую с одной стороны ограничивает внутригрудная фасция, а с другой — париетальная плевра, формируется очаг воспаления. Такой патологический процесс может иметь первичную или вторичную природу. Обязательным условием для наступления выздоровления является своевременно проведенное хирургическое вмешательство. В противном же случае параплевриту сопутствуют длительно незаживающие свищи, из которых вытекает гной. Кроме этого, данное состояние может осложняться распространением воспалительной реакции на костные структуры, с развитием, например, остеомиелита.

Как мы уже сказали, частота встречаемости параплеврита среди населения не высока. На сегодняшний момент в литературе описано всего лишь около ста случаев такого заболевания. В связи с низкой распространенностью данного воспаления выявить какую-либо зависимость от пола или возраста также не удается. Однако достоверно установлено, что чаще всего, практически в шестидесяти процентах случаев, этот патологический процесс выступает в качестве осложнения длительно протекающей туберкулезной инфекции, преимущественно у пожилых людей. На втором месте среди причин стоят проникающие ранения груди.

В основе развития данной болезни лежит проникновение в параплевральное пространство инфекционной флоры. Выше мы уже заметили, что в подавляющем большинстве случаев такое заболевание имеет специфическую природу и вызывается микобактериями туберкулеза. Как правило, возбудитель туберкулезной инфекции распространяется из первичного очага посредством гематогенного или лимфогенного пути. Несколько реже первично формируется туберкулез надкостницы ребер, откуда патогенная флора и попадает в клетчатку.

Однако не всегда воспаление параплевральной клетчатки имеет специфическую природу. В ряде случаев оно может вызываться и другими представителями инфекционной флоры, например, стафилококками, стрептококками или протеями. Занос инфекции в область параплевральной клетчатки происходит посредством проникающих ранений в грудную клетку или из других инфекционных очагов.

Стоит заметить, что чаще всего неспецифический параплеврит имеет место при первичном образовании гнойного воспалительного процесса в плевральной полости, откуда гной прорывается в параплевральную клетчатку. Также в качестве причины данного заболевания могут выступать первичные остеомиелит или хондрит. Установлено, что иногда такое воспаление формируется и при закрытых травмах грудной клетки. В этом случае основным предрасполагающим фактором являются субплевральные гематомы, которые при наличии предрасполагающих факторов могут нагнаиваться. Выше мы рассказали о примерном механизме развития вторичного параплеврита.

Первичная форма такой болезни имеет место именно при заносе инфекции посредством гематогенного или лимфогенного пути. При этом в первую очередь гнойная воспалительная реакция возникает в области параплевральных лимфатических узлов. Отмечается утолщение и уплотнение париетальной плевры, за счет чего гной не прорывается в плевральную полость. Гнойно-воспалительная реакция распространяется на межреберные мышечные структуры и подкожно-жировую клетчатку. Поверхностные ткани расплавляются, кожа истончается и гной прорывается наружу.

Как правило, такое воспаление формируется у значительно ослабленных людей, страдающих от различных иммунодефицитных состояний.

Симптомы, развивающиеся при параплеврите

Симптомы при развитии параплеврита будут напрямую зависеть от его этиологии. Туберкулезный воспалительный процесс характеризуется медленным и постепенным формированием клинической картины. На первых порах больной человек даже не догадывается об имеющейся у него проблеме. С течением времени пациент обращает внимание на то, что у него появился уплотненный и припухлый очаг на поверхности грудной клетки. Чаще всего данный очаг выявляется в промежутке с четвертого по шестое межреберье. Постепенно он становится все больше и начинает сопровождаться болезненностью при пальпации. Отмечается наличие местной гипертермии и гиперемии. В дальнейшем в пораженной области формируется свищ, из которого обильно выделяется гной.

Стоит заметить, что в таком случае, симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма, будут выражены крайне слабо. В редких случаях температура тела повышается до субфебрильных значений.

Клиническая картина при неспецифическом воспалительном процессе нарастает гораздо более бурно. Пациент указывает на наличие фебрильной лихорадки, которая дополняется слабостью, недомоганием и так далее. Основным симптомом является плотный гиперемированный очаг, локализующийся в области грудной клетки. Он быстро увеличивается в размерах и в последующем преобразовывается в свищ. В обязательном порядке присутствует боль, которая усиливается даже при дыхании. В том случае, если у человека имеется рана на груди, гной истекает из нее.

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить данную болезнь на основании одного лишь объективного осмотра достаточно сложно. С целью подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных методов исследования. В первую очередь к ним относятся рентгенография и фистулография. Также показан общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. С целью идентификации возбудителя назначается культуральное исследование материала, полученного в ходе пункции.

Как правило, консервативное лечение при этом воспалении оказывается малоэффективным. Ведущим методом является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой вскрытие и дренирование пораженной области. Непосредственно после операции назначаются антибактериальные средства.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики складываются из правильной обработки полученных ран в области груди, а также из своевременного лечения имеющихся острых или хронических инфекционных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник