Первооткрыватели, путешественники и ученые: кому достались премии РГО

Первооткрыватели, путешественники и ученые: кому достались премии РГО

Первооткрыватели, путешественники и ученые знают о мире больше других, наблюдая за ним во время экспедиций. Русское географическое общество вручило награды. Кому досталась победа, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Привлечь к изучению родной земли людей ее обитающих», – так об идее создания Русского географического общества сказал когда-то Петр Семенов-Тян-Шанский. И вот уже в третий раз в Кремле награждают самых искушенных исследователей, экспедиторов, экологов и фотографов. Не только отечественных, но и зарубежных, если их проект посвящен России.

Новости smi2.ru

Победителей в этом году семь. Лучшим научным проектом признан цифровой гербарий МГУ. Ученые представили самый полный сборник всех видов российской флоры. Лучший историко-культурный проект – погружение к затопленным святыням Рыбинского водохранилища. Президент России Владимир Путин, поздравляя лауреатов, отметил, как много до сих пор в России неизученного. 

«Сто грантов РГО выдает, и только семь премий – это меньше 10%. Но остальные делают тоже важную и полезную работу. Сейчас говорили и о флоре и фауне – о стареющих лесах и медведях. Это требует не только времени и увлечённости своим делом – это мужества требует. Такая работа позволяет нам понять, кто мы и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. вот это и есть один из элементов национальной идентичности. Единственное, о чем жалеем, что о результатах вашей работы мало знаем. Работа проведена –  это надо шире распространять», – считает глава государства.

По традиции Путин вручил приз в номинации «Лучшая экспедиция». Победителем стал проект «Борт Тюрикова. Возвращение». Из болота на Таймыре вернули пассажирский самолет «Дуглас». В апреле 1947 года он совершил там аварийную посадку.

 «Экипаж спас всех людей, где дети и женщины. При этом все эти люди стали заложниками тундры: люди живут в этой алюминиевой обшивке, кушают по горстке каши и не теряет надежды», – рассказал руководитель экспедиции Игорь Спириденко.

Потомки героического экипажа сегодня тоже в Кремле. Дмитрий Скобелев – родственник бортового радиста, который из той экспедиции живым не вернулся. Но, благодаря его семье, всех, кто не терял надежды на спасение, все-таки нашли.

«Это бабушка моей жены. Благодаря ее телеграмме Сталину возобновили поиски, после того как их прекратили. И это была такая страница трагическая. Когда экспедиция началась, все старались помочь – людям, самолету», – говорит Скобелев.

Награды вручили и авторам снимков самой красивой страны. Это тоже проект РГО. За четыре года проведения конкурса на его сайт загрузили 400 тысяч фотографий. На них дикая природа, подводный мир, культурное наследие и просто редкие моменты: вот ворона приземлилась на спину к орлану – зачем лететь самой, когда можно вот так? А это комар на размокшей древесине. Здесь первозданная природа рядом с техническим прогрессом. А ландшафт в Тульской области и туман в Приморском Крае кажется вообще не на нашей планете, а где то во Вселенной.

«Мы шли на катамаране к острову Рейнеке, и мы к нему подошли. Тогда на остров начал наползать туман, как очень большое ленивое облако», – пояснила лауреат премии РГО Аглая Цидулко.

В этом году на соискание премии РГО поступило больше 500 заявок. От ученых, студентов, журналистов. Телеканал «МИР» один из немногих, для кого нет границ и языковых барьеров. Оттого наши проекты в РГО очень любят. Скоро зрители смогут поучаствовать и в новом проекте – первом в России телекроссворде. Новая познавательная программа скоро в эфире телеканала «МИР».

Анна Деркач

По материалам mir24.tv