Председателем ХДС вместо Меркель избрана Крамп-Карренбауэр

Председателем ХДС вместо Меркель избрана Крамп-Карренбауэр

Председателем ХДС вместо Меркель избрана Крамп-Карренбауэр

Немецкую политическую партию Христианско-демократический союз (ХДС) возглавила Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Нового лидера выбрали на съезде организации в Гамбурге в пятницу, 7 декабря. На этом посту она сменила канцлера Германии Ангелу Меркель, сообщает РИА «Новости».

Во втором туре выборов Крамп-Карренбауэр набрала 517 голосов, за главного оппонента – бывшего главу парламентской фракции консерваторов Фридриха Мерца —  проголосовали 482 делегата. В первом туре  был еще третий участник — министр здравоохранения Йенс Шпан, но тогда победитель не был выявлен.

Новости smi2.ru

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в земле Саар на границе с Францией и Люксембургом. С 1981 года она является членом ХДС, с 1999 года – работала во фракции ХДС в ландтаге Саара, занимала разные посты в земельном правительстве, до февраля 2018 года возглавляла кабмин в Сааре. Последние 9 месяцев Крамп-Карренбауэр является генеральным секретарем ХДС, на пост ее выдвинула Меркель. В связи с этим немецкие СМИ часто называют Крамп-Карренбауэр «преемницей» канцлера. Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Он предположил,что новый председатель партии продолжит курс Меркель.

Напомним, в октябре Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы немецкого правительства в 2021 году, а также переизбираться на пост председателя ХДС. На съезде партии уходящей с поста председателя Меркель подарили дирижерскую палочку.

 

По материалам mir24.tv