Ранние симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера проявляются, когда в головном мозге происходят значительные изменения. И врачам не остается ничего иного, как сдерживать прогрессию заболевания и всяческими способами улучшать качество жизни пациентов с диагнозом. Последние исследования показали: специфические симптомы, такие как депрессия, тревожность и нарушения сна, могут служить сигналами ранних изменений мозга, происходящих у пациентов с болезнью Альцгеймера. Подробнее об исследовании в статье MedAboutMe.

Ранние симптомы

Авторы проведенного исследования — ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США. Они изучали данные, полученные из бразильского биобанка. Основной интерес был сосредоточен на изучении тканей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и сопоставление их с характерными симптомами. Все данные были получены прижизненно — результаты опроса и история болезни и посмертно — ткани головного мозга. В исследовании для получения большего объема информации участвовали родственники, близкие, опекуны и медицинский персонал, осуществлявший уход за больными.

Исследование показало, что появляющиеся симптомы, такие как депрессия, тревожность — являются не причиной болезни, а лишь ранними показателями и тревожными сигналами, на которые необходимо обращать внимание.

Исследователи отмечают, что полученные данные о появлении ранних психологических симптомов позволят врачам проводить более раннюю диагностику болезни Альцгеймера и, следовательно, назначать лечение, позволяющее замедлить ее прогрессию.

Лучшее понимание болезни Альцгеймера

Авторы исследования отметили, что полученные результаты позволяют изменить понимание механизма того, как болезнь Альцгеймера приводит к психическим симптомам у пациентов. Лев Т. Гринберг — старший научный сотрудник и доцент Калифорнийского университета, отметил: понимание и доказательство того, что появление психических симптомов можно считать ранним проявлением болезни Альцгеймера, оказалась довольно неожиданными. Также исследователи отметили, что у пациентов с нейропсихическими симптомами не разовьется в последующем болезнь Альцгеймера, так как она уже имеется.

Прогнозы ученых неутешительны: к 2050 году в России будет проживать около 14 миллионов больных — такие цифры поистине пугают. Но при ранней диагностике болезни представляется возможным влиять на распространение патологию и не допускать ее прогрессии.

Болезнь Альцгеймера — ведущая причина деменции, что объясняется некоторыми специфическими биологическими особенностями, затрагивающими мозг. Основным признаком патологии является обнаружение двух типов конгломератов белка в клетках мозга: клубков тау-белка и бета-амилоидных бляшек.

Изучение образцов головного мозга

Для исследований доктор Гринберг и его команда использовали образцы головного мозга, полученные из уникального банка, в котором хранятся подобные препараты. Сам банк расположен в Сан-Паулу, где вскрытие и создание образцов происходит после каждой смерти пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера.

Ученые изучили образцы головного мозга более тысячи пациентов в возрасте старше 50 лет. Их смерть наступила в период 2004-2014 гг. Кроме непосредственного изучения тканей мозга, ученых интересовала и история болезни, когда и при каких обстоятельствах, в какой последовательности появлялись симптомы деменции и других расстройств психики. Для сбора достоверной информации использовались не только медицинские документы, но также проводился опрос близкого окружения больных: родственников, опекунов, сиделок и прочих.

Из всех изученных материалов команда исключила более 600 образцов, которые показали отсутствие связи с болезнью Альцгеймера: не было выявлено каких-либо признаков деменции. В оставшихся образцах, а их было чуть более 450, были обнаружены амилоидные бляшки и клубки тау-белка.

Чтобы оценить распространенность нейродегенерации, характерной для болезни Альцеймера, ученые изучали каждый образец с использованием особых технологий и методик. Главная цель заключалась в измерении количества тау-белка и бета-амилоидных бляшек.

Для оценки психиатрических симптомов и когнитивного статуса использовалась шкала клинической деменции (CDR-SOB).

Результаты

Исследование показало наличие связи между психиатрическими симптомами, нарушением когнитивных функций и количеством тау-белка, но при этом отсутствовала связь с концентрацией бета-амилоида в тканях мозга.

Появление таких симптомов как тревога, бессонница, депрессия, нарушения аппетита имели связь с ранней стадией болезни Альцгеймера, когда тау-белок проявлялся в стволе мозга. При этом у некоторых пациентов отсутствовали симптомы изменения памяти довольно долго, вплоть до самой смерти.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера, тау-белок начинает накапливаться в коре головного мозга, что и становится причиной появления характерных симптомов и нарушений, затрагивающих мозг.

При определенных концентрациях белка у пациентов появлялись следующие симптомы: снижение памяти и мыслительных способностей, рассеянность, деменция.

Новые возможности

Полученные результаты исследования открывают перед врачами и ученными новые возможности. Команда ученых надеется, что полученные результаты смогут повлиять на клинические испытания лекарственных препаратов, рекомендованных на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера.

Главная цель таких препаратов — сдерживание прогрессирования патологии, предотвращение появления характерных симптомов и сохранение когнитивных функций.

Определение концентрации тау-белка и других показателей можно использовать и в скрининге, наравне со сканированием головного мозга с целью выявления органических поражений. Для ранней диагностики болезни Альцгеймера врачами назначается и ряд лабораторных анализов, а полученные результаты исследования помогут ее усовершенствовать и сделать более точной.

В своем докладе группа исследователей отметила: применение новых знаний должно быть использовано для снижения распространенности болезни и значительного улучшения качества жизни пациентов. Полученные результаты можно считать огромным прорывом в медицине и лечении, а главное — своевременной диагностике болезни Альцгеймера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник