Столкновения с полицией во Франции: более 130 человек пострадали

Столкновения с полицией во Франции: более 130 человек пострадали

Очередная черная суббота во Франции. По меньшей мере, 130 человек пострадали во время новых акций протеста «желтых жилетов», передает телеканал «МИР 24». В Париже мирные демонстрации уже по известному сценарию переросли в столкновения с полицией. Демонстранты закидывают стражей порядка камнями, крушат витрины магазинов и поджигают автомобили. Они даже попытались выстроить баррикады на Елисейских полях. Жандармы пытаются утихомирить разгневанную толпу водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. 

Полицейские задержали сотни человек. Всего же по всей стране в акциях участвуют более ста тысяч французов. Так называемые «желтые жилеты» изначально выступали против повышения цен на бензин. И хотя на этой неделе правительство пошло на уступки и отменило повышения налога на топливо, люди все равно вышли на улицы.

Новости smi2.ru

По мнению экспертов, многотысячные  демонстрации говорят о сильном недовольстве французов работой правительства и особенно президента Макрона.

«Я слышу, что говорят люди, читаю их плакаты. Некоторые требуют референдума, прямой демократии. Вот и все. Последние 30, 40 лет происходит одно и то же. Зарплаты снижаются, налоги растут, расходы урезают. И от этого никуда не деться. Мы позволяем компаниям зарабатывать много денег, но они при этом увольняют людей», – поделился участник демонстрации.

Тем временем, по данным французских СМИ, Елисейский дворец и кабинет министров опасаются, что участники протестов могут взять в руки оружие и попытаются устроить путч.

По материалам mir24.tv