В Париже «желтые жилеты» прорываются к резиденции Макрона

В Париже «желтые жилеты» прорываются к резиденции Макрона

Полиция и жандармерия задержала уже 575 участников акции протеста в Париже, из них 361 помещены под стражу. В настоящее время «желтые жилеты» пытаются прорваться сквозь полицейские кордоны на Елисейские поля к Елисейскому дворцу, резиденции президента страны Эммануэля Макрона, передает ТАСС.

Ситуация становится все более напряженной в районе Триумфальной арки. Полиция активно применяет слезоточивый газ и звуковые гранаты.

В прошлые выходные, во время демонстрации противников повышения цен на бензин, на Елисейских полях и в других районах Парижа произошли ожесточенные столкновения с полицией. Участники акции протеста поджигали автомобили, строили баррикады из покрышек и уничтожали многочисленные торговые точки.

Новости smi2.ru

На время манифестаций сегодня, как и неделю назад, власти закрыли доступ к самым популярным у туристов и парижан станциям метро. На улицах, где густо расположены бутики известных торговых марок, развернулась работа по установке временных ограждений на случай поджогов, битья витрин, вандализма и мародерства.

Известный парижский магазин Galeries Lafayette, на бульваре Haussmann, привлекающий большое количество детей и туристов в предрождественский период из-за своих праздничных витрин, сообщил о закрытии в эту субботу двух точек.

Отменены запланированные традиционные спортивные и благотворительные мероприятия. Коммерсанты отказываются от предновогодних дегустаций продукции.

Русскоязычные образовательные центры Парижа отменили занятия детей, в связи с ограниченным движением транспорта входе акций протеста и порекомендовали ученикам и их семьям не выходить из дома.  

К «желтым жилетам», которые требовали отменить повышение цен на бензин, присоединились работники скорой помощи, стражи порядка, студенты и сторонники партий противоположного политического спектра. Они требуют снижения налогов, увеличения МРОТ и других реформ для улучшения финансового положения населения. Звучат и лозунги против неконтролируемой миграции.

Корреспондент «МИР 24» с места событий сообщает, что в акциях протеста все чаще участвует агрессивно настроенная молодежь и взрослые в масках, с бейсбольными битами, коктейлями Молотова. Причем это происходит не только в знаковых кварталах Парижа и других крупных городов, но и в семейных, спокойных районах.

СМИ предлагают множество интерпретаций одного и того же события, с неизменной критикой политических оппонентов, что сбивает с толку рядовых французов. Протестующие активно используют соцсети для организации новых манифестаций.

Сегодня парижские власти привлекли к охране порядка около 8 тыс. полицейских и жандармов. Однако в полиции открыто говорит о моральном и физическом истощении своих коллег в связи с происходящим.

Повлияло на ситуацию быстро ставшее вирусным видео задержания 150 подростков в городе Мант-ла-Жоли недалеко от Парижа, где трое суток подряд не прекращались беспорядки. Ученики поджигали машины, били витрины и захватили несколько газовых баллонов у пенсионера. Цель их действий остается неявной. Видео стало «шоком» для французской и международной общественности. Момент задержания был заснят на камеру: ученики стоят на коленях, с руками за головой, а голос за кадром сообщает: «Ну, вот, это – класс, который ведет себя, как подобает». Политики в твиттере обрушились с критикой о недопустимом обращении с молодежью в адрес правительства. Самому младшему из протестующих 12 лет.

Переговоры представителей желтых жилетов с главой правительства закончились плачевно. Статистика о симпатизирующих «желтым жилетам» французах неоднозначная и подогревает разделение общественного мнения. Многие официальные лица уже отозвали свою поддержку движения в связи с беспорядками и неорганизованностью протестующих для диалога с властями по существу. Ситуация сказывается на моральном состоянии парижан, но в целом, несмотря на массовые погромы обычная жизнь пока продолжается.

По материалам mir24.tv