За вдохновением: московские художники переехали в деревню

За вдохновением: московские художники переехали в деревню

Сегодня – праздник у мастеров кисти. Отмечают его во всем мире. Для творчества художники черпают идеи отовсюду. Одних вдохновляет природа, других – книги или музыка, а кто-то готов бросить все в большой столице и переехать в глубинку, как это сделали Иван и Мария. С сельскими живописцами познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

«Вот они, мои красавицы. Очень всех люблю. Правда, очень всех люблю», – говорит Мария Подкопаева, поглаживая своих овечек.

Новости smi2.ru

Но за любовь эту приходится платить. В день на всех крылатых и четверолапых друзей Марии уходит несколько мешков зерна.

«Все хорошие. Все ручные. Лапочки прям… Сыр, творог свой, молоко, немножко сметаны», – похвасталась женщина

Формировался домашний зоопарк целое десятилетие. С того самого дня, когда Мария с мужем и решились на переезд в деревню.

«Сначала птички, потом козочки, потом овечки… Утки они везде. Идешь, а тут, раз утка пролетела», – поясняет женщина.

По участку все звери и птицы гуляют свободно. Вольеры установлены только на случай, если замерзнут. Только кролики в клетках живут. Уж слишком активные.

«Очень вкусные пельмени», – в шутку отметила Подкопаева, бросая кролика в клетку.

Но сегодня кролики могут быть спокойны. На обед борщ из цесарки. Они тоже в хозяйском дворе обитают.

«Она небольшая тушка. Я прям туда всю. Семья большая. 2-3 дня кушаем» – поясняет хозяйка дома.

Правда, в деревню из Москвы уезжали не ради борща, за вдохновением ехали. Всю жизнь свои картины художники писали о селе. Только до переезда слабо представляли себе, что это такое.

«Деревню я видел, как турист. Иногда, наездами. В первый раз попал, когда мне было, наверное, лет 20», – художник Иван Кириллов.

Вот тогда Иван и заинтересовался темой русского села. Начал писать этюды. В них, как позже выяснилось, предсказал свое будущее.

«И дом, и троих детей, и собаку. И даже вот такие сюжеты у меня иногда оживлялись козами», – отметил Кириллов.

Сегодня семейные сюжеты еще живее: то снега наметет, что дверь не откроешь, то свет отключат из-за непогоды. Но со всеми трудностями сельской жизни семья давно научилась справляться.

«Это жизнь! Это интересно, каждый день не похож на предыдущий! И мне не надо ни на какой там слалом ехать, горные лыжи… Все экстремальные ситуации, я думаю, у меня были в жизни», – уверена художник Мария Подкопаева.

И пусть кто-то Марию с Иваном не понимает, а их поступки считает глупыми, сами художники давно для себя решили: деревню на город точно не променяют.

«Поверьте, никто не улетает от хорошей жизни. Все возвращаются», – считает художница.

Михаил Пранович

По материалам mir24.tv