Земле предрекли второе Великое вымирание

Земле предрекли второе Великое вымирание

Земле предрекли второе Великое вымирание

Глобальное потепление лишит морских животных кислорода и может стать причиной второго Великого вымирания.

Первое, напомним, произошло около 252 миллионов лет назад, на границе Пермского и Триасового периодов. Тогда исчезли 96% водных и 70% сухопутных видов.

Ученые полагают, что причиной катаклизма стала серия вулканических извержений в Сибири, из-за чего в атмосферу попало огромное количество углекислого газа.

Температура резко повысилась. Океаны тоже потеплели, и из нагретой воды начал испаряться кислород. Это и привело к масштабной гибели подводных экосистем.

Новости smi2.ru

Ученые отмечают, что нечто подобное может повториться. По их данным, к 2100 году потепление достигнет 20% от значений Пермского вымирания. К 2300 году – 35-50%, сообщает Science.

До того, как сибирские вулканы превратили Землю в раскаленный шар, температура и уровень кислорода на планете были такими же, как сегодня.

Компьютерная модель показала, что после катаклизма нагрев Мирового океана возрос на 10 градусов по Цельсию. В результате из его вод испарилось около 80% кислорода.

Половина общей площади океанского дна оказалась полностью лишенной живительного газа, в основном – на больших глубинах.

Исследователи проанализировали данные о 61 современном виде морских существ, включая кораллы, моллюсков, ракообразных и акул, чтобы проверить – смогут ли они приспособиться к таким условиям.

Оказалось, что лишь единицы остались бы в привычных местах обитания. Остальные либо мигрируют, либо погибнут.

Самыми стойкими оказались тропические виды, уже привыкшие к теплому климату и дефициту кислорода. Но для обитателей северных морей новые условия станут губительны.

Палеонтологическая летопись показала, что схожая картина вымирания наблюдалась и в Пермском периоде, то есть расчет ученых оказался верен.

Ранее ученые предупредили, что вымирание на Земле может пойти по «эффекту домино» – исчезновение одних видов повлечет за собой гибель других.

Источник