Хотят президентом меня: Трамп высказался о протестах в Париже

Хотят президентом меня: Трамп высказался о протестах в Париже

Хотят президентом меня: Трамп высказался о протестах в Париже

Настоящей причиной массового протеста «желтых жилетов» во Франции является заключенное в 2015 году Парижское соглашение по климату, из которого после прихода к власти Дональда Трампа вышли США. Такое мнение в твиттере высказал сам президент США, указав, что французы предпочли бы его на месте главы государства.

«Парижское соглашение оказывает дурное влияние на Париж. Протесты и бунты проходят по всей Франции. Скандируют: «Мы хотим Трампа», – написал он.

По его мнению, именно этот документ заставляет правительство Франции повышать налоги на бензин, от чего выигрывают только развивающиеся страны.

Новости smi2.ru

Акции «желтых жилетов» (обязательный атрибут водителя во Франции, такие жилеты надевают несогласные с реформой) начались 17 ноября. Поводом для них стали планы правительства повысить цены на бензин, чтобы стимулировать переход граждан на электротранспорт.

На этой неделе из-за протестов, которые стали значительно более радикальными и переросли в погромы, власти отказались от своих планов по налогам, но протест продолжился. Его участники выдвигают большое количество требований в разных областях, а также хотят отставки президента и правительства. В свою очередь власти полагают, что имеют место с попыткой государственного переворота, и готовы защищаться.

По последним данным, в Париже задержаны 598 человек, 474 помещены под стражу. В столице в манифестациях участвует 8 тыс. человек, 23 тыс. – в остальной Франции.

Отметим, что в последнее время отношения президента Франции Эммануэля Макрона и Трампа становятся все более напряженными. Трамп несколько раз позволял себе откровенно негативные высказывания в адрес французского коллеги. Одной из причин стало желание Макрона создать общеевропейскую армию отдельно от НАТО.

По материалам mir24.tv