В Париже начались столкновения «желтых жилетов» с полицией

В Париже начались столкновения «желтых жилетов» с полицией

Полиция Парижа применила слезоточивый газ для отражения атаки «желтых жилетов» в центре Парижа. В городе начались протестные акции, с самого утра взрываются петарды и шашки, известно об одном пострадавшем, передает РИА «Новости».

Премьер-министр Франции рассказал, что перед началом протестов в столице правоохранители задержали 481 человека, из них 211 помещены под стражу. По его словам, в субботу мобилизованы особо крупные силы безопасности.

Несмотря на задержания, участники акции начали марш к Елисейскому дворцу, резиденции президента страны Эммануэля Макрона. Силовики перекрыли все подходы с помощью грузовиков и стальных барьеров. К охране привлекли 8 тыс. полицейских.

Новости smi2.ru

Ранее стало известно, что в правительстве и администрации президента Франции опасаются, что беспорядки перерастут в государственный переворот.

Протесты «желтых жилетов» (участники акций носят накидку для водителей такого цвета) начались 17 ноября. На улицы городов вышли сотни тысяч людей. Они перекрывали дороги и блокировали автозаправки и заводы. В последние выходные акции протеста переросли в погромы, сильнее всего пострадал центр Парижа. Протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, бросали в полицию камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали музейные помещения Триумфальной арки, были закрыты главные торговые центры.

Попытка успокоить ситуацию, удовлетворив начальные требования «желтых жилетов», не достигла цели. К изначально деполитизированной акции присоединились как правые, так и левые радикалы со своими требованиями. Сейчас в социальных сетях распространяются призывы бороться против иммиграции, в том числе не допустить подписания 10-12 декабря глобального договора о миграции, инициированного ООН.

По материалам mir24.tv