Школьник из Таджикистана вырастил 200 сортов фиалок

Школьник из Таджикистана вырастил 200 сортов фиалок

Школьник из Таджикистана вырастил 200 сортов фиалок, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

«ЛЕ-Тайо», «ВаТ – Зимний Пейзаж», «Ягодное суфле», «Огненные мотыльки» – таких фиалок не найти ни в одном цветочном магазине Душанбе. Сафар вырастил их сам. Посадочный материал он получил от своих друзей по интересам из других стран, а все, что касается ухода за цветами, нашел в Сети.

«Брал оттуда разную информацию по уходу, по выращиванию и потом, со временем конечно, научился», – говорит Сафар Шамсиев.

Новости smi2.ru

В квартире фиалки на полках, на полу и даже на стенах, повсюду поддерживается определенная температура, уровень освещения и влажность. Сейчас Сафар уже сам делится опытом, ведет блог. Его страничку посещают местные и зарубежные цветоводы, с ними он не просто сотрудничает – дружит.

«Украинский селекционер вывел новый сорт фиалки и назвал в честь меня «ЛЕ-Шоира». Это было очень приятно для меня», – говорит мама цветовода Шоира Шамсиева.

В семье до Сафара цветоводством никто не занимался. Поэтому его любовь к фиалкам родители приняли за временное увлечение. Когда он из половины листка получил взрослое растение, все удивились.

«Раньше, когда он только начал этим заниматься, на подоконнике постоянно лежали разные лепестки, травы. Я убиралась в квартире и выбрасывала все, на следующий день он опять приносил», – говорит его сестра Марджона Шарипова.

Сейчас Сафар пытается вывести новые сорта – бордовый колокольчик с белой каймой и махровые цветы красного цвета на пестролистной розетке. Для этого ему нужно как минимум три года и большое помещение. Всю технологию он уже знает, а назвать растения планирует таджикскими женскими именами.

Фарангез Шозедова

По материалам mir24.tv