Замахнулись на святое: власти Перу хотят запретить корриду и петушиные бои

Замахнулись на святое: власти Перу хотят запретить корриду и петушиные бои

Тысячи перуанцев организовали марш протеста с требованием к властям не запрещать корриду. Это действо хотят упразднить, так как защитников прав животных не устраивает жестокое обращение с быками. Кроме того, именно в Перу коррида – это очень небезопасное развлечение. Подробнее – в материале спортивного обозревателя Дмитрия Калугина.

Вековые традиции перуанцев под угрозой. Власти страны замахнулись на святое – корриду и петушиные бои.

По Лиме маршем прошлись тысячи любителей кровавых боев. Сейчас коррида полностью запрещена лишь в одной провинции, а в других, если тебе уже исполнилось 18, – добро пожаловать. Протестующие опасаются того, что коррида окажется под запретом по всей стране. 

Новости smi2.ru

«Если запретят корриду и петушиные бои, это значит все, вечеринка закончилась. Все города от севера до юга живут подобными зрелищами. Для нас это традиция», – рассказал участник акции Алехандро Арриета.

Новый Свет с кровавыми поединками познакомили испанские колонисты почти пять веков назад. И в Южной Америке именно Перу считается центром корриды. В стране за это время построили 56 специализированных арен, а старейшая из них под названием Ачо появилась еще в XVIII веке. Ежегодно в Перу проводят около 400 боев.

Впрочем, все это наследие испанцев, а не индейцев. Именно так считают противники корриды. И это движение в Перу невероятно активно.

Акции оппозиции по накалу ничем не уступают самой корриде. Только в роли быка выступают полицейские. Протестные шествия нередко завершаются открытыми столкновениями с блюстителями порядка, но своего активисты добиваются – под их давлением власти уже начали запрещать или ограничивать кровавые бои.

А вот следующие кадры слабонервным лучше не смотреть. Это еще один повод для запрета корриды. Подобные случаи чаще всего происходят именно в Перу. И зачастую сами зрители провоцируют быка на агрессию. К примеру, на этом фестивале, который состоялся четыре года назад, пострадали около 70 человек.

Протестные настроения в Перу усиливаются с каждым годом. И даже был создан символический комитет вдов, в который входят коровы, потерявшие на корриде своих быков. 

  

Дмитрий Калугин

Источник