Ближайшая к Земле экзопланета может быть пригодна для жизни

Ближайшая к Земле экзопланета может быть пригодна для жизни

Ближайшая к Земле экзопланета может быть пригодна для жизни

Одна из ближайших к Солнечной системе экзопланет может быть пригодна для живых организмов, заявляют астрономы. Она вращается вокруг звезды Барнарда на расстоянии 5,96 лет от Земли.

Исследования показали, что на планете могут происходить геотермальные процессы, выделяющие достаточно тепла, чтобы согреть водоемы под поверхностью. Эти водные «карманы», возможно, таят в себе жизнь, сообщает Space.com.

Планета, названная Звезда Барнарда b, в 3,2 раза массивнее Земли. Она расположена близко к своей звезде, но та испускает крайне слабое и тусклое свечение, почти не способное обогреть.

Новости smi2.ru

Ученые подсчитали, что температура на поверхности Звезды Барнарда b составляет примерно -170 градусов Цельсия. Жизнь там невозможна – но живые организмы могут скрываться глубоко в недрах.

Спутник Юпитера Европа – также очень холодный мир, но существование на ней жидкого подземного океана уже доказано. Ледяные отложения тают из-за радиации, испускаемой газовым гигантом.

Что касается Звезды Барнарда b, то на ней процессы таяния могут спровоцировать глубинные процессы. Так, в ледниках Антарктиды находятся сотни «внутренних» озер, появившихся благодаря потокам тепла из недр планеты. Крупнейшее из них – озеро Восток. Авторы исследования предположили, что нечто подобное может происходить и на других планетах.

Впрочем, остается вероятность, что экзопланета у звезды Барнарда вовсе лишена твердой оболочки и является мини-Нептуном, или газовым телом. В таком случае существование каких-либо форм жизни крайне маловероятно, говорят ученые.

Звезда Барнарда и ее планета, из-за близкого расположения, становятся объектами все новых исследований. Можно предполагать, что в скором времени появятся новые данные об этой звезде.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили экзопланету, которая в 23 раза тяжелее Земли. Она также расположена сравнительно близко – всего в 53 световых годах.

Источник