Карты, зеркала, чулки, гаджеты и другие способы святочных гаданий

Карты, зеркала, чулки, гаджеты и другие способы святочных гаданий

Карты, зеркала, чулки, гаджеты и другие способы святочных гаданий

В прохожих летят валенки, а в зеркале можно увидеть свою судьбу. Сейчас идут святочные гадания а они, говорят, самые точные. Две недели – с Рождества до Крещения – можно предсказывать судьбу. Особенно в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год выпадает на Васильев вечер. Его отмечали еще древние славяне большим пиром и, конечно, гаданиями. В 21 веке появилось много новых способов ворожбы. К воску, кольцам и зеркалам добавились современные гаджеты, передает корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Кто в мужья возьмет? Чего ждать от жизни с суженым? Сотни лет девушки ищут ответы на эти вопросы в зеркалах. А это гадание до сих пор считается самым опасным, но достоверным. Чтобы увидеть будущее, зеркало брали с собой на кладбище или в заброшенный дом. Кто совсем ничего не боялся, вызывали суженого через зеркальный коридор. В старые времена Святки делили на «святую» и «страшную» неделю. Сейчас, кстати, наступает вторая. По поверьям, в это время особенно сильна связь с загробным миром.

Новости smi2.ru

Главным девичьим развлечением на Святки, действительно, было гадание на картах. Узнавать свою судьбу разрешалось только темными вечерами и ночами. При этом, девушки прибегали к помощи и других предметов. В ход шли башмаки, чулки, иголки и кольца – сегодня этими атрибутами тоже активно пользуются и знаменитости. Актриса Любовь Толкалина, например, разглядывала свое будущее в кофейной гуще.

Нагадала себе то ли единорога, то ли жениха телеведущая Ольга Бузова. Что означают фигурки из воска, она так и не поняла. Интересно, что раньше любили гадать на уличных перекрестках. Они считались владением злых духов. А вот кидать валенки через забор сегодня вряд ли кто пойдет. У городских жителей нет ни валенок, ни заборов. А вот бокалы есть в каждом доме.

До того, как достанете из шкафа непрозрачные фужеры в старый Новый год, впустите в дом мужчину. Если он первым переступит порог в семье, будет счастье. Вернемся к гаданию: возьмите тесто, мясо, конфету, сахар, лавровый лист, хлеб, перец молотый, горошком и красный перец. Не забудьте еще монетку, кольцо, ключик и замочек.

«Если гадать, значит должно быть все. Все по-настоящему – не только монеточки и сахар. Была бы моя воля, я бы только монеточки и сахар положила, хлебушек», – сказала гадалка Раиса Калашникова.

Все фужеры наполняют шампанским или вином, хозяйка меняет их местами и гости наугад выбирают один бокал. Кому что попадется – то и ждет в Новом году. Перец горошком – к измене, а красный – к страстному году. Конфета – к радостным знакомствам, мясо – к болезни, а кольцо приведет в ЗАГС.

Святочные гадания имеют особую силу, поэтому лучше ими не злоупотреблять. Погадали раз и хватит. А мы напоминаем – свою судьбу нужно строить самим. И если результат гадания не обрадовал, есть стимул добиться своего. Даже несмотря на фигурку из воска, отражение в зеркале или картину из кофейной гущи.

Валентина Бекшаева

По материалам mir24.tv