Путин: Терминал по приему газа сводит транзитные риски для Калининградской области на нет

Путин: Терминал по приему газа сводит транзитные риски для Калининградской области на нет

Президент России Владимир Путин принял участие в запуске терминала по приему газа в хранилище с плавучей регазификационной установки в Калининграде. Он заявил, что это сведет на нет все риски для Калининградской области, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, теперь регион не зависит от транзитных поставок «голубого топлива». Путин назвал подземное хранилище газа (ПХГ) уникальным, которое позволит обеспечить надежные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, особенно в осенне-зимний период.

Новости smi2.ru

«Мощность терминала в 2,7 млрд кубометров газа в год практически в полном объеме покрывает потребности области, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю», – подчеркнул президент.

Он напомнил также о планах Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца.

«Это их дело, дополнительные деньги их налогоплательщиков в это будут вкладываться», – сказал Путин.

В то же время президент подчеркнул, что разница цен трубного газа и сжиженного природного газа (СПГ) не должна отразиться на калининградских потребителях.

Отметим, чтобы разместить новый плавучий терминал, в пяти метрах от берега построили уникальный морской причал. Это 100-метровая монолитная плита на сваях из высокопрочного бетона. На ней размещены специальное оборудование для приема газа и швартовые устройства. Со стороны моря причал защищен мощным волноломом, конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море.

Напомним, до начала эксплуатации нового морского терминала природный газ в Калининградскую область поставлялся по газопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград». 

Источник