Российский астроном не увидел ничего нового в кадрах обратной стороны Луны

Российский астроном не увидел ничего нового в кадрах обратной стороны Луны

Российский астроном не увидел ничего нового в кадрах обратной стороны Луны

Китайский зонд «Чанъэ-4» передал на Землю запись, на которой запечатлена обратная сторона Луны. Ее опубликовало Национальное космическое управление КНР (CNSA). Своим мнением об этом событии поделился заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владислав Шевченко, передает портал Nation News.

По словам эксперта, посадку аппарата на обратную сторону Луны — это событие в мире космонавтики.

«Ранее существовала прямая видимость Земля – Луна, и здесь, естественно, не было такой возможности, поэтому китайским специалистам пришлось усложнить весь эксперимент. Они запустили спутник, который является ретранслятором, он помещен в такую точку, что одновременно видит обратную сторону Луны и Землю», – пояснил специалист.

Новости smi2.ru

По словам Шевченко, на зонде установлены специальные приемники, которые смогут принять «чистые» сигналы без помех. Возможно, удастся записать какие-то слабые звуки из космоса. Вместе с тем он отметил, что на снимках китайского зонда ничего нового нет.

«На фотографиях, по сути, пока нет ничего принципиально нового. Мы видим, что обратная сторона подвержена всем воздействиям, что и внешняя: это падение метеоритов, термическое воздействие и другие процессы», – указал ученый.

Напомним, 3 января китайское телевидение сообщило, что на обратную сторону естественного спутника Земли успешно прилунился китайский аппарат «Чанъэ-4». Он был отправлен в космос в начале декабря 2018-го с космодрома, расположенного в провинции Сычуань (юго-запад КНР).

Источник