Варикоцеле и мужское здоровье: когда нужно радикальное лечение

Варикоцеле — это варикозное расширение особого гроздевидного сплетения в области яичковой вены мошонки. Чаще всего его обнаруживают при профилактических осмотрах в кабинете уролога у абсолютно здорового мужчины, либо определяют при обращении к врачу по поводу бесплодия пары. Изменения в мошонке могут быть обнаружены самим пациентом, если возникает дискомфорт, отечность тканей или боль. Каким же образом подобная патология может влиять на мужское здоровье?

Влияние патологии на здоровье

Субклиническое варикоцеле, которое обнаруживается при УЗИ, не считаются клинически значимым, так как оно очень редко вызывает повреждение яичек или дискомфорт и не влияет на мужское здоровье. В большинстве случаев именно ультразвуковое сканирование может обнаружить или подтвердить варикоцеле, если физическое обследование затруднено из-за анатомических особенностей пациента или когда имеются определенные жалобы со стороны репродуктивного здоровья.

Варикоцеле большого размера часто можно увидеть невооруженным глазом, или пациент может чувствовать что-то похожее на «червячков» в своей мошонке. Однако чаще всего варикоцеле выявляется при осмотре в кабинете врача.

Специалист проводит тщательный физический осмотр с прощупыванием мошонки. Даже опытные урологи часто не уверены в диагнозе, поэтому, если есть какие-либо сомнения или нужно оценить влияние патологии на мужское здоровье, следует пройти УЗИ-исследование, исключить другие патологии мошонки.

Возможные жалобы: дискомфорт, боль, интимные проблемы

У большинства пациентов варикоцеле не вызывает заметного дискомфорта или боли. Только у небольшой части пациентов может возникнуть умеренная или сильная боль в мошонке как результат прогрессирования заболевания. Пациенты обычно сообщают о «ноющем» ощущении в мошонке, связанном с длительным стоянием или физической активностью. Дискомфорт обычно облегчается в положении лежа на спине с приподниманием ног.

Варикоцеле может вызвать и более сильную боль, если в венах развивается тромбофлебит (свертывание крови и воспаление). Обследование пациентов с болью в мошонке должно включать УЗИ, чтобы исключить другие патологии, анализы мочи и мазки из уретры, чтобы исключить инфекцию. Если причиной боли считают именно варикоцеле, врач может предложить оперативное лечение, однако нет никакой гарантии, что оперативное лечение полностью устранит  боль в мошонке (орхалгию). Ее причиной может быть поражение семенного канатика, тогда параллельно с устранением варикоцеле проводится микрохирургическая денервация семенного канатика.

Варианты хирургического лечения варикоцеле

В своей практике урологи выполняют три типа операций в зависимости от тяжести патологии, возраста и сопутствующих осложнений.

Эмболизация варикоцеле проводится с использованием катетера, который вводится через вену в области паха до зоны пораженного сосуда. По нему вводится склерозирующий препарат, который используются для блокировки вены мошонки, образующей варикоцеле. Долгосрочные показатели несколько хуже по сравнению с открытым хирургическим подходом, и лечение может занять более одной процедуры. Тем не менее, при вмешательстве нет разрезов, поэтому врачи часто рассматривают этот подход для подростков. Кроме того, он иногда используется у пациентов с ранее проводимым неудачным хирургическим лечением и при особенностях строения тела, которые увеличивают риск операции (патологическое ожирение).

При лапароскопической перевязке варикоцеле камера и небольшие инструменты вводятся в брюшную полость, и вена, питающая варикоцеле, перевязывается. Эта процедура также имеет более низкие долгосрочные показатели успеха. Кроме того, хотя осложнения редки, если они случаются, последствия могут быть серьезными, вплоть до необратимого бесплодия. При таком подходе также выше риск формирования гидроцеле (накопление жидкости вокруг яичка).

Хирургический доступ: микрохирургия яичковых вен

Существует несколько открытых микрохирургических методов лечения. У большинства пациентов врачи выполняют микрохирургическое лигирование варикоцеле. Этот подход дает самые высокие показатели излечения на фоне минимального процента серьезных осложнений, имеет самую низкую стоимость и практически исключает риск опасных внутрибрюшных травм и воспаления.

Для этой процедуры пациенту необходим общий наркоз. В нижней части паха делается разрез и выделяется семенной канатик. Вена, питающая варикоцеле, идентифицируется и лигируется, в то время как важные структуры для функции яичка сохраняются нетронутыми. Обычно вена перевязывается в двух местах шелковыми нитями, что позволяет полностью прекратить приток крови к зоне варикозной деформации.

Подобный подход позволяет избежать сокращения мышечных волокон, уменьшает тяжесть простоперационной боли и снижает риск развития паховой грыжи.

Варикоцеле и бесплодие: какова связь?

Клинически выраженное варикоцеле негативно влияет на фертильность мужчины, приводя к бесплодию. Оно связано со снижением количества полноценных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, если у пары диагностируется бесплодие, а женщина после обследования здорова, мужчине предлагают оперативное лечение варикоцеле. Через 1-2 года после операции количество подвижных половых клеток вырастает на 50%, что позволяет мужчине зачать ребенка естественным путем.

Кроме того, варикоцеле тяжелой степени негативно влияет на выработку тестостерона яичками. Это связано с застоем крови в мошонке, ее отечностью, гипоксией тканей и перегревом из-за притока теплой крови. Дефицит тестостерона также провоцирует бесплодие.

Оперативное лечение варикоцеле может значительно улучшить показатели спермы (количество половых клеток, их подвижность, снижение числа аномальных форм) и обеспечить естественное зачатие малыша, либо уменьшить потребность в репродуктивной помощи (использование искусственной инсеминации или ЭКО). У большинства пациентов уровень тестостерона быстро повышается сразу после операции. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник