Жара близко. Глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось

Жара близко. Глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось

Жара близко. Глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось

По данным исследований ученых из Калифорнийского университета в американском Беркли, процесс глобального потепления в мире проходит гораздо быстрее, чем было принято считать раньше, сообщает журнал Science.

Специалисты установили, что выброс человеком парниковых газов способствует ускорению нагревания воды на планете. Это опровергло вывод, сделанный в 2013 году международной группой ученых, которые утверждали, что за последние 30 лет процесс глобального потепления замедлился.

Новости smi2.ru

Исследователи изучили данные, которые собрала за последнее десятилетие система Argo, состоящая из четырех тысяч автоматических буев, установленных в разных частях света. Они способны многократно опускаться на глубину 2000 метров, измеряя температуру воды, в то время как использованные ранее аппараты могли сделать это всего один раз. 

На основе полученных данных американские ученые составили новую климатическую модель, согласно которой температура воды в верхнем слое мирового океана к концу XXI века поднимется на 0,78 градуса Цельсия, если человечество не снизит выбросы парниковых газов. 

Это, в свою очередь, грозит учащением катаклизмов: штормы, ураганы и различные виды осадков будут низвергаться на Землю чаще, интенсивнее и в большем количестве.

Источник