Время урожая: в Таджикистане собирают зимние лимоны

Время урожая: в Таджикистане собирают зимние лимоны

У фермеров Таджикистана – сбор урожая. Они собирают лимоны сорта «Хатлони». Эти цитрусовые отличаются особым ароматом, вкусом и хорошей урожайностью зимой. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода. 

Дерево буквально сгибается под тяжестью урожая. С одной ветки получают до 10 килограммов лимонов.

Зимостойкий лимон – гордость местных фермеров. Когда-то этот сорт назывался Мейер. Лучше всего он прижился в Хатлонской области. За 80 лет разведения получил собственное название Хатлони. Плоды крупные, с темно-желтой кожурой, а мякоть отличается сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Новости smi2.ru

«Это не все преимущества хатлони. Он дает очень большой урожай – с десяти соток две тонны. Плоды собирают несколько раз в году», – говорит Зоир Идиев, садовод.

Правда, и уход нужен особый. Микроэлементы и гумус в период вегетации, азот, фосфор и калий зимой. Благоприятные условия создает парник. 

«У нас практически не бывает снега. Вот почему наш район – лидер по урожаю лимонов. В 2018 году мы собрали 3110 тонн, на 5% больше, чем годом ранее. Такой объем не выдает ни один другой район», – рассказывает Нурали Валиев, начальник управления сельского хозяйства Джайхунского района.

Всего в республике в год получают около пяти тысяч тонн лимонов. Половина идет на экспорт, в основном в Россию.

Фируз Умарзода

По материалам mir24.tv