Агентство по развитию виноградарства и виноделия появится в Узбекистане

Агентство по развитию виноградарства и виноделия появится в Узбекистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о создании при Министерстве сельского хозяйства Агентства по развитию виноградарства и виноделия. Текст документа был размещен на официальном сайте президента.

Среди основных задач Агентства названы поддержка виноградарей и виноделов, ведение электронного реестра плантаций винограда и содействие в их расширении, а также популяризация винодельческой продукции, в том числе за пределами страны. Помимо этого Агентство будет содействовать «в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере виноградарства и виноделия путем сотрудничества с зарубежными и отечественными образовательными учреждениями, научно-исследовательскими институтами и ведущими производителями отраслей».

Новости smi2.ru

Согласно тексту указа, ведомство создано с целью повышения инвестиционной привлекательности страны и в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Тем же указом при Министерстве финансов была создана Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве.

Ранее стало известно, что Шавкат Мирзиеев подписал указ о проведении в 2022 году первой за годы независимости Узбекистана переписи населения.

Источник