Морской царь, женщина-великан: тайная жизнь многоликого Чуда-Юда

Морской царь, женщина-великан: тайная жизнь многоликого Чуда-Юда

Фольклористы говорят, что все сказки несут под собой реальную подоплеку. И какими бы безумными и фантастическими ни были персонажи, их прообразы действительно когда-то существовали. Например, Чудо-Юдо – в древности так называли подводное существо, либо огромную рыбу, либо вообще почитали как царя морского. И чудища этого наши предки очень боялись – оно могло затащить в воду или – что еще страшнее – вбить в землю, как колышек. Кого сегодня называют Чудом-Юдом и насколько оно ужасно?

«Чудо-Юдо Рыба-кит» — первая фраза, что приходит на ум, когда говорим о Чуде-Юде. В сказке «Конек-Горбунок» Петра Ершова необычный персонаж – это рыба-остров. Она лежит поперек моря и таких размеров, что на ней построили целый город.

Новости smi2.ru

Персонаж Ершова неспроста обитает в море. Древнеславянские предания гласят, что Чудо-Юдо – это подводное чудище. Морского царя, как его еще называют, чаще представляли в виде рыбы или змея. Однозначного облика это существо так и не обрело.

«Есть легенды, что эти Чуды-Юды – ящеры, с которыми связан этот образ. Нет его четкого описания, потому что он соединяет черты змея и ящера, и морского царя. Нечто такое огромное и великое. И вот на этих древних ящерах держалась земля. Чаще всего они могли одной своей головой поглощать солнце, а с другой стороны выпускать его», – рассказала фольклорист Мария Нефедова.

Если разбирать значение имени персонажа, то окажется, что «чудом» наши предки называли великана, а «юдо» означало нечистую, демоническую силу. Возможно, поэтому в былинах и преданиях Чудо-Юдо предстает как ужасное существо, которого все боялись. Еще бы – человек со всех ног бежал от многоголового чудища, который мог своими хвостами забить его в землю.

Чудо-Юдо также видели и у речки Смородинки, которая разделяет мир живых и мир мертвых. А через нее лежит Калинов мост. Его-то чудище и стережет – бьется с Иваном, крестьянским сыном, который пытается эту речку перейти.

Чудо-Юдо так же, как и Бабу-Ягу или Кощея Бессмертного, часто можно увидеть в кино. Пожалуй, самая известная лента с участием Чуда-Юда – это «Варвара-краса, длинная коса», снятая по мотивам «Сказки о царе Берендее» Василия Жуковского. Эту историю поставили и в театре. Подводного царя играет Николай Пинский. Признается: работая над образом Чуда-Юда, подсматривал за начальниками и своей дочкой.

«Персонаж собран, в первую очередь, из образов Милляра. Он самодур, достаточно тираничен ко всем, в том числе к дочери своей. Но он очень нежный, любящий отец», – говорит актер Николай Пинский.

Кстати, Чудо-Юдо не всегда отрицательный персонаж. Бывает, что он даже помогает главному герою. Как в «Коньке-Горбунке», например, – достает Ивану перстень Царь-девицы. Чудо-Юдо настолько многоликое существо, что непонятно даже, какого оно рода. То морской царь, у которого могли водиться и жены-колдуньи, то огромная женщина-великанша, как в фильме «Последний богатырь». Роль Чудо-Юдо исполнил Александр Семчев. Героиня не столько пугает, сколько смешит зрителя. Да и сегодня кого мы называем Чудом-Юдом? Чудаков с необычной прической или одеждой! И вместо страха – одна ирония. 

Источник