Награды для чемпионов: в Красноярске показали медали Универсиады

Оргкомитет зимней Универсиады 2019 года официально представил медали студенческих игр. СС подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. Таких наград выпущено 1400 штук. Кроме алюминиевого сплава с добавлением редкоземельного металла скандия потребовалось почти полкило золота высшей пробы и столько же серебра и бронзы.

Каждая медаль весом около 250 граммов – это кропотливый четырехдневный труд ювелира. Интересно, что олимпийские медали Сочи были в два раза тяжелее.

Новости smi2.ru

«Самое интересное, что дизайнеры, креативщики, все, кто работал над этой медалью – это все наше, российское. Вот чем она еще ценная. Конечно, хочется, чтобы все эти медали остались у нас в стране. Но ладно, пусть чуть-чуть увезут иностранцы», – рассказала посол Универсиады Светлана Хоркина.

Всего за 73 комплекта наград Универсиады поборются около трех тысяч спортсменов. Соревнования пройдут в 11 видах спорта. Ожидается, что игры в Красноярске посетят около 280 тысяч болельщиков, однако не всем удастся попасть на состязания – банально может не хватить билетов. Соревнования пройдут на десяти спортивных объектах Красноярска. Большинство из них уже принимали международные турниры. Но есть и комплексы, которые были построены специально к студенческим играм: например, центральная площадка Универсиады – «Платинум Арена». Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр.

Талисманом зимней Универсиады в ходе интернет-голосования была выбрана сибирская лайка. По мнению организаторов, эту породу собак считают символом русского севера. Она олицетворяет дружелюбие, верность и трудолюбие.

Талисман получил имя Ю-Лайка, что созвучно английскому слову «лайк», которое часто употребляет в повседневном общении молодежь всего мира.

Открытие первой зимней Универсиады в России состоится менее чем через три недели – 2 марта.

Дмитрий Калугин

По материалам mir24.tv