США вернули музею Перу мумию возрастом две тысячи лет

Американский музей передал перуанским властям древнюю мумию. Ее вывезли из страны более 60 лет назад, сообщает телеканал «МИР 24».

Возраст экспоната – около двух тысяч лет. Это маленький ребенок из племени Коллагуа, жившем на юго-востоке Перу. Народность известна крайне необычной традицией. Представители элиты перевязывали головы своих маленьких детей, чтобы изменить естественную форму черепа.

Напомним, в ноябре 2018 года археологи сделали в Египте необычную находку. Ученые впервые нашли массовое захоронение мумий жуков-скарабеев. Всего в святилище Бастет, богини-кошки было найдено 200 мумий жуков. Они находились в саркофаге и были разложены в три слоя одни на другие. Еще в одном саркофаге лежали два больших жука, обернутые в ткань.

Новости smi2.ru

«С подобным погребением жуков в виде мумий мы сталкиваемся впервые», – признался генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири. По его словам, обычно египтяне ограничивались амулетами с их изображениями и небольшими статуэтками.

Скарабеи в Древнем Египте считались символом счастья, приносящим успех и благополучие его обладателю.

По материалам mir24.tv