Сурикаты переживут изменения климата только в семьях

Сурикаты переживут изменения климата только в семьях

Оптимальный размер семьи сурикатов поможет им пережить изменения климата. К такому выводу пришла международная группа исследователей, которая спрогнозировала дальнейшую судьбу животных с учетом различных сценариев изменения климата, пишет Science.

Специалисты уверены, что сурикаты выживут только в том случае, если их численности будет достаточно внутри семьи для взаимовыручки.

Изменение климата оказывает наибольшее влияние на обитателей засушливых регионов, занимающих более трети суши. Как отдельные виды будут реагировать на эти изменения, неизвестно. Некоторые животные уже адаптировались к экстремальным сезонным изменениям, им достаточно будет поменять миграцию или сезон размножения, чтобы выжить в условиях перемены климата, причем не переселяясь в другие места. Это может коснуться, прежде всего, тропических видов. В частности, сурикаты из пустыни Калахари, которые живут колониями из нескольких семейных групп.

Новости smi2.ru

Репродуктивный успех и выживаемость этих животных сильно зависит от климатических изменений. Доминантная самка в каждой семье приносит потомство до четырех раз в год, остальные члены семьи помогают присматривать за детенышами. Собственно, от этого и зависит репродуктивный успех семьи, но только в том случае, если всем хватает пищи.

Как показали наблюдения, в период высокого уровня осадков, самки сурикатов размножались лучше. Все члены семейства в этот период хорошо набирали вес. Высокие температуры воздуха положительно влияли на колонию только в сухой сезон. Исходя из этих наблюдений, специалисты сделали вывод, что будущие изменения климата могут повлиять на сурикатов.

Исследователи сделали прогноз развития колонии в течение последующих 50 лет в зависимости от изменения осадков и температуры. Похолодание и уменьшение количества дождливых дней могут привести к вымиранию сурикатов к 2066 году. Однако при высокой плотности населения вымирание произойдет в течение 20 лет. Успех размножения снижается из-за конкуренции за ресурсы и увеличивает количество конфликтов.

Сурикаты часто полагаются друг на друга, но насколько сильно их доверие к другим особям, зависит, как выяснилось, от их опыта и родства.

Ранее сообщалось, что из-за изменения климата в Антарктиде высохли мхи.

Источник